Le gâteau araignée d'Halloween
Voici "the " gâteau halloween de cette année... le gâteau araignée... merci à Astrid Lange pour la recette!
Toutes mes recettes halloween ici
Et voici l'araignée d'Astrid qui m'a bien inspirée!
INGRÉDIENTS
POUR LE BISCUIT
- 245 gr de farine
- 35 gr de cacao en poudre non sucré (Van Houten par exemple)
- 90 gr de beurre demi sel (ou une pincée de sel en +)
- 180 ml d’huile végétale (de pépin de raisin, colza, noisette ou autre)…
- 3 œufs entiers
- 1 CS de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 CS de vinaigre blanc (pas de souci le goût disparait à la cuisson)
On peut remplacer le bicarbonate + vinaigre par ½ sachet de levure chimique
- 180 ml de lait fermenté (cela apporte un moelleux sup. par rapport au lait normal), j’ai pris du 1 /2 écrémé
- 170 g de sucre (240 g dans la recette originale)
- facultatif : 1 petite boite d’abricots ou poires au sirop
POUR LA GANACHE
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr + 100 gr de crème liquide entière (environ 20 cl)
TOILE D’ARAIGNEE
- 3 carrés de chocolat blanc
POUR L’ARAIGNEE (8 pattes pour une araignée….)
- 16 Mikado ou fingers
- Vermicelles chocolat
- 4 carrés de chocolat fondu
- 2 yeux en pâte à sucre ou en chocolat fondu
On commence par la ganache montée, car elle doit séjourner idéalement une nuit au réfrigérateur
Ganache montée au chocolat
- coupez le chocolat en petits morceaux.
- Faites chauffer la première moitié de la crème liquide jusqu'à ébullition et versez-la dessus.
Le chocolat fond tout seul en mélangeant énergiquement avec un fouet à main.
- Ajoutez ensuite le reste de crème froide .
Mélangez
Filmez au contact, afin d'éviter qu'une croûte ne se forme. ( minimum deux heures au frigo. Toute une nuit idéalement. Et si vous n'avez vraiment pas le temps, 1 heure au congélateur).
Information d'Astrid
INFO : pour un gâteau ultra moelleux, il faut la combinaison vinaigre blanc, bicarbonate de soude et lait fermenté.(le lait fermenté se trouve dans toutes les GMS au rayon frais).
Si vous n'avez pas de bicarbonate et que vous le remplacez par de la levure, dans ce cas inutile de mettre du vinaigre. (le rôle du vinaigre est de faire agir le bicarbonate qui ne réagit que s'il y a de l'acidité).
Le biscuit
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les blancs en neige (au companion 5 min vitesse 6 avec le batteur et une pincée de sel, sans mettre le bouchon).
Réserver.
Mettre tous les ingrédients pour le biscuit dans le bol du robot et mixer 2 min vitesse 6. Au bout d'une minute racler et poursuivre.
A la main, voici les conseils d'Astrid
Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate.
Dans un autre récipient, fouettez ensemble le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Ajoutez l'huile et fouettez de nouveau.
Ajouter les jaunes à la préparation. Fouettez jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés. Ajoutez ensuite le vinaigre blanc.
Ajoutez la moitié du mélange farine, cacao et bicarbonate et fouettez quelques secondes. Incorporez la moitié du lait fermenté, puis le reste des poudres et, enfin, le reste de lait fermenté. La couleur de la pâte va foncer à la cuisson.
Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Versez une louche de préparation dans n'importe quel moule beurré et fariné. On va s'en servir pour le corps de l'araignée. Enfournez 15 minutes.
Versez ensuite LA MOITIE de ce qu'il reste dans un moule 18 cm bien beurré et fariné
Enfournez à 180° pour 25 minutes.
Faites cuire ensuite la deuxième MOITIE du gâteau.
Démoulez les gâteaux dès la sortie du four, en les retournant, afin qu'ils soient les plus plats possible.
Laissez refroidir complètement.
MONTAGE
Sortez la ganache du frigo.
Prélevez 2-3 cuillères à soupe et placez-la dans un récipient. (cela vous servira pour modeler votre araignée)
Fouettez le reste de la ganache, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Arrêtez dès que c’est ferme et aéré. Surveillez très attentivement car sinon en cas de « fouettage » trop long, votre ganache va grainer et … poubelle !!!!!
Placez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille assez large (petits-fours ou autre).
Placez un premier disque de gâteau sur votre plat.
A l'aide d'un pinceau alimentaire, imbibez légèrement le gâteau avec le sirop de la boîte de fruits au sirop. (ou pas si vous ne mettez pas de fruits)
Pochez ensuite la ganache en commençant par l’extérieur.
Déposez les fruits coupés en dès, sur la ganache.
Refermez avec le second disque de gâteau.
LA TOILE D’ARAIGNEE
Faites fondre le chocolat blanc (au micro onde pas trop, c’est spécial le chocolat blanc, à peine une minute). Mettre dans une seringue, un cornet à pâtisserie et dessiner une toile.
Astrid a utilisé des chamallows fondus, c’est au choix.
Conseils d'Astrid si vous choisissez les chamallows
Faites fondre les chamallows pendant 30 secondes au micro-ondes
En tiédissant, ils vont se mettre à filer. Donc dès qu'ils filent, enrobez votre gâteau ! Ça colle aux doigts, c'est la grosse galère, mais une araignée sans toile, ce n'est pas une araignée ! (j’ai fait cela avec une fourchette et j’ai coupé les fils aux ciseaux)
Si cela durcit trop vite, remettez au MO quelques secondes
POUR LA BESTIOLE :
Récupérez le morceau de gâteau que vous avez fait cuire à part. Émiettez-le dans la ganache que vous avez mise de côté et mélangez.
Avec vos doigts, façonnez le corps et la tête de l'araignée. Recouvrez-les complètement de vermicelles au chocolat placez-les au congélateur le temps de préparer la suite.
POUR LES PATTES
Faire fondre du chocolat et badigeonner les fingers ou les mikados et les rouler dans les vermicelles.
Il va falloir enfoncer les pattes dans la bestiole.
Joindre deux par deux les biscuits pour former les pattes (fixer avec une bombe de froid ou si vous n’en avez pas, comme moi, mettez au congélateur pour que ça fige)
Une araignée à 8 pattes!
Coller des yeux (j'ai fait en chocolat)
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Comment faire des yeux en chocolat? - Mes Meilleures Recettes Faciles
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Plein d'idées de recettes d'halloween - Mes Meilleures Recettes Faciles
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