Montecaos (ou montecados)
Les mantecados ou mantecaos sont des biscuits sablés, parfumés à la cannelle ou au zeste de citron. Ces spécialités sont typiques de la pâtisserie andalouse et se mangent généralement à l’époque des fêtes de fin d’année, particulièrement à Noël. (wikipédia)
Des petits biscuits sans beurre... initialement au saindoux, on les trouve maintenant souvent avec de l'huile, ça peut servir aux intolérants ou aux vegans, mais pas que...
Ils sont légèrement friable, ce qui n'est pas désagréable....
Ingrédients
250 g de farine
125 g de sucre
12,5 cl d'huile (tournesol, arachide...), à l'origine c'était du saindoux
De la cannelle en poudre(ou du cacao)
Préparation
Préchauffer le four à 160°C ou Th.5/6.
Mélangez d'abord la farine et le sucre.
Ajoutez l'huile et incorporez-la sans trop travailler la pâte.
Faire des boules de la taille d'une noix et poser sur papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 a 15 min.
Quand les biscuits sont cuits, saupoudrez au choix de cannelle (ou de poudre de cacao si vous n’aimez pas)sur le dessus.
Les gâteaux seront mous à la sortie du four : c'est normal ! Il faut les laisser refroidir avant de les déguster.