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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tampon graisseur pour crêpière (gnon ou torche-billig)

2 Février 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #krampouz

Tampon graisseur pour crêpière (gnon ou torche-billig)

Je fais des galettes sur ma billig presque toutes les semaines, je la graisse avec un chiffon et de l'huile, mais ce n'est pas hyper pratique, alors je me décide à acheter un tampon pour enduire la plaque en fonte d'huile.
On l'appelle aussi gnon ou torche-billig. Et là, c'est la douche froide au niveau du prix... pas envie de mettre plus de 30 euros dans cet outil...


Alors je me suis souvenue que ma maman avait fabriqué le sien en mettant un torchon en boule dans une boîte de conserve... je décide d'essayer...

J'ai choisi un petit pot en verre la laitière (pour une meilleure isolation thermique). J'ai donc mis un chiffon en boule dedans.

Ah la la, c'est génial comme ça, j'aurais dû le faire plus tôt... je gagne du temps et surtout, c'est plus simple et plus propre...

Encore de belles crêpes et galettes en perspective pour moi...

Voici comment je procède
Je mets un peu d'huile dans la poêle pour faire ma première crêpe et j'étale avec le gnon (le torchon absorbe le surplus d'huile).
Je n'ai même pas besoin d'ajouter d'huile pour les suivantes, le reste sur le tissu suffit bien souvent (à part les toutes premières fois).
Je ne change pas souvent mon gnon... au contraire, c'est même mieux quand il n'est pas neuf!


Lorsque mon chiffon sera trop cramé, je le changerai, tout simplement!

Vous voulez des recettes?

 

Tampon graisseur pour crêpière (gnon ou torche-billig)
Tampon graisseur pour crêpière (gnon ou torche-billig)
Tampon graisseur pour crêpière (gnon ou torche-billig)
Tampon graisseur pour crêpière (gnon ou torche-billig)
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K
une belle astuce, merci
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M
Bonjour , merci pour cette formidable astuce . Ce midi j'ai réalisé votre Tampon afin de graisser mes poêles de Buyer , pour faire cuire mes crèpes : que dire : Mille Mercis . Mes crèpes n'ont pas collées , très facile à utiliser . Je réalise quelquefois vos recettes sans laisser de commentaires , désolée , mais là, je me sentais obligé de laisser un message .Je vous félicite pour votre blog très agréable à lire , et vos recettes très bien expliquées . Mutti
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M
Ahhh merci c'est très gentil. ça me fait plaisir de recevoir des commentaires, surtout si c'est pour une astuce qui rend service!
M
Bonjour, je fais comme ma mère et ma grand-mère (bretonnes) faisaient. Je coupe une pomme de terre en biais, je la pique avec une fourchette et la trempe dans très peu d'huile avant de la frotter sur la poêle. Je ne me salis ni ne brûle jamais les doigts ! :-)
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M
ah je ne connaissais pas...
M
Bonjour, moi je fais comme ma mère (bretonne) faisait et comme le faisait ma grand-mère (bretonne). J'utilise une moitié de pomme de terre coupée en biais que je pique avec une fourchette. Je la trempe lorsque besoin dans un tout petit d'huile et j'en frotte la poêle. Je ne me salis jamais les doigts et cela dépose juste la quantité nécessaire d'huile :-)
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H
Merci pour ce partage ! <br /> Je me pose la question d'utiliser cette méthode pour culotter ma billig : faut-il une surface vraiment plane (j'imagine que non : l'huile doit être "auto-lissante") ? et je crains avec un torchon d'incruster des "poussières" (des petits bouts de coton sur la plaque), ce qui ne risque pas d'arriver avec les tampons à fibre de verre alimentaires du commerce (mais tampon vendu à 32€...), qu'en pensez-vous ?
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M
On avait fait avec un chiffon qui ne s'effilochait pas et parfait
S
Bonjour,<br /> <br /> Où mettez-vous l'huile ?<br /> Merci et bravo pour votreblog
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M
Je mets l'huile dans la poêle ou sur la billig et j'étale avec le tampon graisseur<br /> (je ne mets pas d'huile à chaque fois, juste au début, les autres fois, je passe juste le tampon, vu qu'il est encore un peu imbibé d'huile ça suffit, si j'ai une grosse tournée, j'en remets une ou deux fois
M
Genial merci pour l'idee c'est tout bete en plus.
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S
Merci. Je pensais que c'était dans le petit pot.
M
oui, moi ça m'a changé la vie
G
Ah, merci pour cette astuce ! Cela marche parfaitement et cerise sur la crêpe, c’est économique.
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M
c'est clair!!!