Batch cooking ou meal prep
Comme aujourd'hui, je ne travaillais pas et que j'étais seule à la maison, je me suis dis que c'était l'occasion idéale pour tester le batch cooking.
C'est quoi?
C'est la préparation des menus de la semaine en 2h environ.
Je n'ai pas lu de livres sur le sujet, j'ai visité quelques sites... je ne suis donc pas une spécialiste et j'attends vos conseils.
Si j'ai bien compris, le but n'est pas de cuisiner un gros plat pour toute la semaine... mais plutôt de faire plusieurs préparations qui seront assemblées différemment au court de la semaine.
Par exemple:
Je cuis du potimarron qui servira pour un gratin, une purée et un potage.
Ce n'est pas mon fonctionnement habituel car j'ai coutume de varier les légumes et les féculents tout au long de la semaine, mais comme je dispose de boites sous vide, ou que je peux congeler, je peux préparer plusieurs menus à l'avance sans me sentir obligée de les manger de suite.
Alors voici mes préparations du jour, j'ai mis à peu près 2h comme prévu dans la méthode
- Une béchamel
- Une bolognaise
- Des pâtes fraiches
==> j'ai fait 5 plats: spaghettis bolognaise, chicon au gratin et lasagnes à la bolognaise (pour 2 repas, j'en ai congelé un), un croque cake au jambon
- Eplucher et tailler des carottes en rondelles
==> j'ai fait 3 plats: tajine de légumes, velouté de carottes au st morêt, une purée de carottes
- Pâte brisée
- Appareil à quiche
- Emincer des poivrons
==>j'ai fait 3 plats: une tarte aux poivrons, une quiche lorraine, une quiche aux poivrons, une quiche à l'andouille (on mangera la quiche lorraine et la quiche à l'andouille en même temps, selon les goûts de chacun)
- pâte à pain
==> j'ai préparé 2 pains dont un coupé en tranches pour manger tous les matins (je congèle en tartines et je mets directement dans le congélateur)
Y'a plus qu'à tester!!!
Ce soir on a mangé la tarte aux poivrons, demain tajine le midi et un plat de lasagnes.
J'ai mis sous vide une part de tajine et congelé 2 parts
J'ai congelé un plat de lasagnes, je cuirais l'autre demain, j'en aurais pour deux repas.
J'ai cuit les chicons et je les ai mis sous vide
J'ai mis le reste de bolognaise sous vide (je pense même le congeler) pour faire de futures spaghettis bolo.
Je réfléchis encore mais je pense congeler les quiches au poivrons.
Et vous, vous faites comment????
L'idée est bonne... pour varier davantage je préfèrerais faire en deux fois (samedi, mercredi par exemple)