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Mes Meilleures Recettes Faciles

bûche nuage au yaourt insert aux fruits

6 Décembre 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts

Cette bûche est légère comme un nuage... c'était un essai très concluant, il me reste juste à ajouter un socle si on veut ajouter un petit croquant, j'ai pensé à une galette bretonne

Ingrédients pour l’insert aux prunes
200 g de prunes
70 g de sucre à confiture (ou sucre normal si vous n’en avez pas)
un filet de jus de citron
1 feuille de gélatine

 

Ingrédients pour la mousse
2 yaourts
3 feuilles de gélatine
2 jaunes d’œufs
15 g d’eau
50 g de sucre
200 g de crème liquide (35% de matière grasse si possible, bien froide)
15 g d’arôme vanille liquide (selon votre arôme, pour certains arômes naturels, c’est beaucoup moins)

 

Ingrédients pour le biscuit joconde

30 g de poudre d’amandes
30 g de sucre glace

1 œufs entiers

1 blancs d’œufs

5 g de farine

5 g de sucre en poudre

(facultatif :12g de beurre clarifié)
une pincée de sel

 

Recette des galettes bretonnes ici

bûche nuage au yaourt insert aux fruits

La veille préparer et congeler l'insert aux prunes (recette ici)

Préparer le biscuit joconde (recette ici)
 

Préparation de la mousse au yaourt

Monter la crème liquide en chantilly (au companion muni du batteur ou double fouet, en surveillant 30s vitesse 6 et 30 s vitesse 7… c’est plus facile avec de la crème 35%)
Dans la cuve du companion munie du batteur, mettre les jaunes, le sucre et l’eau.
Mélanger 30 s vitesse 7
Lancer le programme dessert à 80° pendant 5 minutes à vitesse 4
Ajouter la gélatine ramollie
Battre pour faire refroidir 5 min à vitesse 8
Ajouter les yaourts et la vanille, battre une nouvelle minute puis à la main incorporer la chantilly

Montage
Verser une partie de la mousse dans le moule à bûche
Déposer l’insert dans le bon sens dessus
Déposer une tranche de biscuit joconde de la taille de l’insert
Remettre de la mousse
Ajouter une nouvelle tranche de biscuit joconde, légèrement plus petite que la taille de la bûche
Congeler
(si comme moi vous utilisez un moule à tapis relief, pas besoin de glaçage, plus facile, moins sucré, plus rapide et très joli!!) sinon voici une recette de glaçage facile avec peu d'ingrédients ici

5 h avant dégustation décongeler au frigo

 

bûche nuage au yaourt insert aux fruits
bûche nuage au yaourt insert aux fruits
bûche nuage au yaourt insert aux fruits
bûche nuage au yaourt insert aux fruits
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J
Bonsoir, j'ai refait cette buche ce week-end et c'est vraiment un délice, légère, fraîche, une vraie réussite même pour l'été !! Merci pour la recette. Ce week-end j'essaie la mojito !!
Répondre
M
Merci pour ce message.... Miam tu as raison, pourquoi ne faire des bûches qu'à Noël !!
J
Bonjour,
J'ai essayé la recette et labuche est au congélateur depuis hier mais j'ai oublié l'arôme vanille ???? il fallait l'ajouter à quel moment ? Merci
Répondre
M
Oui en persévérant, o.n progresse, joyeuses fêtes
J
Oui ce n'est pas très grave. Merci, je vais le noter pour une autre fois car je pense que je recommencerai la recette... verdict demain soir !!
M
Ah mince, on peut l'ajouter dans la chantilly ou avec les yaourts... j'ai oublié de préciser, ce n'est pas grave de l'avoir oublié, la bûche n'aura pas goût vanille, mais sera très bonne quand même.
J
Merci pour la recette, je vais l'essayer pour noël mais en effet je mettrais bien un biscuit croquant en dessous. Dans ce cas vous retirez le deuxième biscuit joconde ou vous mettez le biscuit croquant dessus ? avec de la mousse entre ?
Répondre
M
Moi j'émets les deux mais chacun fait comme il veut
M
Bonjiur pourquoi ce n'est pas les mêmes doses d'ingrédients dans votre liste et quand nous cliquons sur preparation du biscuit ? Quel doses utiliser du coup ? Merci bien
Répondre
M
24 de long et 8 de large. (je fais souvent un peu plus de chaque truc et je fais des domes à la même saveur que ma buche), je les garde au congélateur en attendant la bonne occasion pour les sortir
M
Ah d'accord vos moules font qu'elle taille svp ? J'aime deja fait l'insert dans la semaine je commence la buche ^^ merci
M
J'utilise la dose indiquée dans la recette de la bûche si j'ai un petit moule à bûche..sinon je double... Je préfère souvent en faire plus, chez nous ce n'est jamais perdu
M
Bonjour,

Alors comme j'en avais parlé (peut être sr FB ?) j'ai réalisé cette bûche avec un insert Clémentine de Corse. Quelques aménagements sont à faire..

J'ai un soucis avec la mousse au yaourt, j'ai utilisé 2 yaourts brassés non sucrés, ma mousse est légère, légère ... Bref un peu trop pour que la bûche se tienne au découpage. J'ai aussi ajouté des zestes mandarine dans la mousse au yaourt.

Comment est ce que je peux "solidifier" un peu cette mousse ? une feuille de gélatine en plus ?

Merci
Répondre
M
Moi j'ai pris des yaourts classiques, peut-être que les yaourts brassés ne sont pas assez fermes pour cette recette et je n'ai pas eu de problème au découpage.
Sinon, ta chantilly était-elle bien ferme? avais-tu pris de la crème 35% de matière grasse.
Quand tu as incorporé ta chantilly, c'était assez froid? Elle n'est pas retombée?

Voici quelques pistes pour améliorer, sinon oui tu peux essayer avec une feuille de gélatine en plus.
N
Quel yaourt svp ? Nature ? Merci
Répondre
M
J'ai une tonne de yaourt nature à écouler, je vais regarder si j'en ai "classique". Oui la chantilly était bien ferme et l'appareil à yaourt bien refroidi. Donc je mettrais une feuille de gélatine supplémentaire. Merci pour les pistes à explorer.
M
Nature sucré 125 g
O
Bjr
Je n’ai pas de compagion ???? pensez-vous que je peux tenter cette recette merci
Répondre
M
Bien sûr, le robot ne sert qu'à melanger
M
La buche au yaourt m'inspire bien, je la verrais bien avec un insert clémentine.

Va vraiment falloir que je trouve le même moule que toi...

Merci pour tes réalisations, j'y puise pas mal d'inspiration.
Répondre
M
Merci c'est gentil, je l'ai acheté à Gifi