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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche chocolat au lait et clémentine

14 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Chocolat, #companion

La recette n'est pas très difficile mais comme pour la plupart des bûches, il y a plusieurs étapes
- un biscuit, un insert, une semelle, une mousse
L'insert et la semelle peuvent être fait à l'avance

Bûche chocolat au lait et clémentine
Bûche chocolat au lait et clémentine

Retrouvez ici toutes mes recettes de bûches de Noël

Ingrédients pour l’insert clémentine
- 270 g de clémentines épluchées (4 belles pour moi)
- 100 g* de sucre avec pectine si possible (genre confisuc)
- 2,5 feuilles* de gélatine
- un peu de vanille liquide

 

Ingrédients pour le biscuit joconde

60 g de poudre d’amandes
60 g de sucre glace

2 œufs entiers

2 blancs d’œufs

10 g de farine

10 g de sucre en poudre

(facultatif :25g de beurre clarifié)
une pincée de sel

 

Ingrédients pour la mousse

90 g de crème liquide

90 g de lait

2 jaunes d’œuf

20 g de sucre

2 feuilles de gélatine

 

260 g de chocolat au lait

300 g de crème liquide 35% si possible (bien froide)

(s'il vous reste de la mousse, c'était mon cas, vous pouvez la congeler en insert ou faire des dômes)

 

Ingrédients pour le croquant praliné-noisettes

120 g de noisettes, noix, amandes au choix (ou mélange des trois)

170 g de chocolat praliné = une tablette type pralinoise (on peut remplacer un mélange de chocolat au lait et pâte de praliné)
 

Décors au choix
Zestes de clémentines
Eclats de chocolat

Billes en chocolat
Feuilles d’or
Sucre doré

Suprêmes de clémentines

Préparation pour l’insert clémentine (la veille)
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
- Mettre les quartiers de clémentines dans le bol du companion muni de l'ultrablade ou dans une casserole (mixer 1 min vitesse 8 ou écraser à la cuillère en bois)
- Ajouter le sucre et la vanille et lancer le programme dessert 90° vitesse 5 pour 10 min
Là, il faut faire un choix... moi il est vite fait, je ne supporte pas la pulpe alors j'utilise la passoire pour ne récupérer que le jus mais sinon vous pouvez garder le tout...
Ajouter la gélatine dans le jus et mélanger (si elle ne se dilue pas parfaitement, repasser un peu au micro onde la préparation)

Verser dans un moule à insert et congeler (je chemise le moule à insert avec du papier sulfurisé ou du film étirable car c’est collant.

 


Préparation du biscuit joconde
Préchauffer le four à 170°
Préparer une meringue avec les blancs en neige que vous fouettez 4 min avec une pincée de sel, ajouter le sucre en poudre et battre à nouveau 2 min (au companion vitesse 7 avec le batteur)
Réserver
Battre les œufs entiers, le sucre glace et la poudre d’amandes 2 min vitesse 7 avec le batteur ajouter la farine tamisée et battre une nouvelle minute (si vous incorporez du beurre clarifié, c’est le moment)
Ajouter ensuite votre meringue et mélanger délicatement à la spatule

 

Déposer sur une plaque huilée et cuire entre 7 et 10 min selon l’épaisseur.
Laisser refroidir et retourner pour démouler
Découper un peu plus petit que le moule à bûche

 
Préparation pour le croquant praliné-noisettes
Torréfier les fruits secs 15 min à 170° (en surveillant)

Faire fondre la tablette de chocolat praliné (2 min au micro onde par exemple) et ajouter les fruits secs. Etaler sur une toile silpat à la taille de la bûche
Congeler

(c'était un peu épais, la prochaine fois, je brise les noisettes et j'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson)

 

Préparation de la mousse
Monter 300 g de crème liquide en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, 30 s vitesse 6 suivi de 30 s vitesse 7… attention ce sera peut-être moins)
Réserver
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide
Chauffer la crème (90 g) et le lait

Fouetter énergiquement le jaune et le sucre (au companion 1 min vitesse 7 avec le batteur)

Ajouter le mélange lait-crème, mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert 15 min vitesse 4 à 85°

Ajouter la gélatine ramollie et mixer 1 min vitesse 7

Ajouter le chocolat au lait en carré et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (5 min environ selon la taille de vos morceaux)
Laisser refroidir
Ajouter la chantilly délicatement au mélange chocolaté

 

Montage
Verser une partie de la mousse dans le fond du moule à buche
Ajouter l’insert clémentine (dans le bon sens évidemment)
Remettre un peu de mousse (ou pas selon votre envie)
Ajouter le biscuit joconde
Remettre de la mousse
Pour finir, Ajouter la semelle de biscuit croquant à la taille du moule à bûche

Mettre au congélateur au moins 12 heures


Démouler
Il est possible de faire un glaçage miroir dessus (recette ici)

Voici une astuce si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine ici
Décorer à votre convenance
Le goût clémentine n’est pas très prononcé (normal, je ne suis pas très fan des agrumes dans les desserts), si vous voulez l’accentuer, il faut décorer avec de jolis suprêmes de clémentines qui donneront un côté plus peps au dessert.

Bûche chocolat au lait et clémentineBûche chocolat au lait et clémentine
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Je me suis inspirée d'une recette de confit banane en l'adaptant à mes goûts et à mon robot

https://www.confitbanane.com/recette-buche-noel-chocolat-lait-clementine-biscuit-joconde/

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C
Bonjour Myli =)

Cette année, je sens que je vais tester ta bûche clémentine/chocolat au lait, elle me tente bien =D
J'ai envie d'essayer de faire un beau glaçage miroir comme toi : as-tu utilisé un colorant orange en poudre ou bien as-tu réalisé un mélange avec des couleurs primaires liquides ?
Merci de nous partager toutes tes recettes à chaque fois, c'est une vraie source d'inspiration !
Bonne journée =)
Camille
Répondre
C
Merci beaucoup Mily =) j'ai hâte de tester !
M
La couleur ne change pas chez moi, j'ai mis une pointe de couteau, je mélange et j'ajoute après si j'en veux davantage, chaque colorant est différent
C
D'accord =) est-ce que tu te souviens de la quantité que tu avais mise ? Au moment où tu réalises le glaçage tu peux assez bien juger de la couleur ou bien elle change beaucoup après avoir pris sur la glace ?
M
j'ai acheté un colorant orange en poudre (en Espagne, dans le rayon paëlla!), mais tu peux faire autrement, j'ai plus de mal avec les colorants liquides... jamais la couleur que je souhaite...
B
Bonsoir Myli, je n’ai que 170g de chocolat au lait pâtissier. Si je ne mets que 200g de crème fraîche penses-tu que j’aurais assez de produit pour remplir mon moule à bûche qui est le même que le tien avec les étoiles. Sinon je peux aussi rajouter du chocolat noir pâtissier. Que me conseilles-tu ? Merci
Répondre
M
Au pire agrandir un peu l'insert et l'épaisseur des biscuits
M
Le mou'e a étoile n'est pas très grand, ça peut le faire
L
Bonjour. Pensez vous qu il soit possible de l a faire 15 jours voir 3 semaines avant Noël et l a decongeler le jour D'avance merci pour votre réponse.
Laetitia
Répondre
M
oui tout à fait, il faut juste garder le glaçage pour le jour J, car c'est moins joli si tu le fais en avance, mais moi par exemple, elle était depuis 15 jours dans mon congélateur.
La semaine prochaine, je commence à faire celles de Noël petit à petit