Bûche chocolat au lait et clémentine
La recette n'est pas très difficile mais comme pour la plupart des bûches, il y a plusieurs étapes
- un biscuit, un insert, une semelle, une mousse
L'insert et la semelle peuvent être fait à l'avance
Retrouvez ici toutes mes recettes de bûches de Noël
Ingrédients pour l’insert clémentine |
Ingrédients pour le biscuit joconde 60 g de poudre d’amandes 2 œufs entiers 2 blancs d’œufs 10 g de farine 10 g de sucre en poudre (facultatif :25g de beurre clarifié)
|
Ingrédients pour la mousse 90 g de crème liquide 90 g de lait 2 jaunes d’œuf 20 g de sucre 2 feuilles de gélatine
|
260 g de chocolat au lait 300 g de crème liquide 35% si possible (bien froide) (s'il vous reste de la mousse, c'était mon cas, vous pouvez la congeler en insert ou faire des dômes)
|
Ingrédients pour le croquant praliné-noisettes 120 g de noisettes, noix, amandes au choix (ou mélange des trois) 170 g de chocolat praliné = une tablette type pralinoise (on peut remplacer un mélange de chocolat au lait et pâte de praliné) |
Décors au choix Billes en chocolat Suprêmes de clémentines |
Préparation pour l’insert clémentine (la veille)
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
- Mettre les quartiers de clémentines dans le bol du companion muni de l'ultrablade ou dans une casserole (mixer 1 min vitesse 8 ou écraser à la cuillère en bois)
- Ajouter le sucre et la vanille et lancer le programme dessert 90° vitesse 5 pour 10 min
Là, il faut faire un choix... moi il est vite fait, je ne supporte pas la pulpe alors j'utilise la passoire pour ne récupérer que le jus mais sinon vous pouvez garder le tout...
Ajouter la gélatine dans le jus et mélanger (si elle ne se dilue pas parfaitement, repasser un peu au micro onde la préparation)
Verser dans un moule à insert et congeler (je chemise le moule à insert avec du papier sulfurisé ou du film étirable car c’est collant.
Préparation du biscuit joconde
Préchauffer le four à 170°
Préparer une meringue avec les blancs en neige que vous fouettez 4 min avec une pincée de sel, ajouter le sucre en poudre et battre à nouveau 2 min (au companion vitesse 7 avec le batteur)
Réserver
Battre les œufs entiers, le sucre glace et la poudre d’amandes 2 min vitesse 7 avec le batteur ajouter la farine tamisée et battre une nouvelle minute (si vous incorporez du beurre clarifié, c’est le moment)
Ajouter ensuite votre meringue et mélanger délicatement à la spatule
Déposer sur une plaque huilée et cuire entre 7 et 10 min selon l’épaisseur.
Laisser refroidir et retourner pour démouler
Découper un peu plus petit que le moule à bûche
Préparation pour le croquant praliné-noisettes
Torréfier les fruits secs 15 min à 170° (en surveillant)
Faire fondre la tablette de chocolat praliné (2 min au micro onde par exemple) et ajouter les fruits secs. Etaler sur une toile silpat à la taille de la bûche
Congeler
(c'était un peu épais, la prochaine fois, je brise les noisettes et j'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson)
Préparation de la mousse
Monter 300 g de crème liquide en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, 30 s vitesse 6 suivi de 30 s vitesse 7… attention ce sera peut-être moins)
Réserver
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide
Chauffer la crème (90 g) et le lait
Fouetter énergiquement le jaune et le sucre (au companion 1 min vitesse 7 avec le batteur)
Ajouter le mélange lait-crème, mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert 15 min vitesse 4 à 85°
Ajouter la gélatine ramollie et mixer 1 min vitesse 7
Ajouter le chocolat au lait en carré et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (5 min environ selon la taille de vos morceaux)
Laisser refroidir
Ajouter la chantilly délicatement au mélange chocolaté
Montage
Verser une partie de la mousse dans le fond du moule à buche
Ajouter l’insert clémentine (dans le bon sens évidemment)
Remettre un peu de mousse (ou pas selon votre envie)
Ajouter le biscuit joconde
Remettre de la mousse
Pour finir, Ajouter la semelle de biscuit croquant à la taille du moule à bûche
Mettre au congélateur au moins 12 heures
Démouler
Il est possible de faire un glaçage miroir dessus (recette ici)
Voici une astuce si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine ici
Décorer à votre convenance
Le goût clémentine n’est pas très prononcé (normal, je ne suis pas très fan des agrumes dans les desserts), si vous voulez l’accentuer, il faut décorer avec de jolis suprêmes de clémentines qui donneront un côté plus peps au dessert.
Recettes de desserts de Noël (bûches, nougat...) - Mes Meilleures Recettes Faciles
La recette n'est pas très difficile mais comme pour la plupart des bûches, il y a plusieurs étapes - un biscuit, un insert, une semelle, une mousse L'insert et la semelle peuvent être fait à ...
Astuce quand on n'a pas de thermomètre en cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles
Je n'ai toujours pas investi dans un thermomètre de cuisine et forcément, c'est quand j'en ai besoin que je me souviens que je voulais en acheter un. Et je me souviens que mon thermomètre médic...
Insert à la clémentine (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Bon alors je me jette à l'eau... En effet, à part la tarte au citron meringuée, je ne suis pas fan des agrumes dans les desserts mais je persiste à essayer! Pour une bûche de Noël, j'ai besoi...
Je me suis inspirée d'une recette de confit banane en l'adaptant à mes goûts et à mon robot
https://www.confitbanane.com/recette-buche-noel-chocolat-lait-clementine-biscuit-joconde/
Biscuit joconde (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ingrédients 60 g de poudre d'amandes 60 g de sucre glace 2 œufs entiers 2 blancs d'œufs 10 g de farine 10 g de sucre en poudre (facultatif :12g de beurre clarifié) une pincée de sel Préparati...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2019/11/biscuit-joconde-companion-ou-pas.html