Bûche lemon curd, mousse chocolat blanc
Toutes mes autres bûches ici
Voilà mon projet de bûche, je l'ai réalisée, reste plus qu'à démouler et goûter...
La veille de la réalisation (ou encore plus tôt) réaliser un insert au lemon curd (recette ici)
Préparer un sablé breton (recette ici)
Préparer une dacquoise à la noisette (recette là)
Ingrédients pour la mousse
300 g de crème liquide 35% si possible (plus si votre moule est grand)
130 ml de lait
100 g de chocolat blanc
4 jaunes d'oeufs (80g)
3 feuilles de gélatine (6 g)
vanille liquide (facultatif)
20 g de sucre
Préparation de la mousse
Battre la crème liquide bien froide jusqu'à obtenir une belle chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, 30 s vitesse 6, puis 30 s vitesse 7 et prolonger vitesse 8 si vous n'avez pas encore obtenu la chantilly, le son de la crème m'aide à savoir quand il faut m'arrêter)
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Battre les jaunes et le sucre 1 min vitesse 6
Faire chauffer le lait
Ajouter le lait au mélange jaunes et sucre, ajouter la vanille et lancer le programme dessert 10 min vitesse 5 à 85°. Comme pour une crème anglaise, le mélange doit napper la cuillère.
30 s avant la fin de la cuisson, ajouter la gélatine ramollie.
Mélanger sans chauffer pour faire mousser 2 min vitesse 7 (diminuer si ça éclabousse)
Ajouter ensuite le chocolat blanc coupé en morceaux et faire tourner jusqu'à ce que ce soit parfaitement incorporé (si ça ne se fait pas, vous pouvez chauffer à 60° en mélangeant)
Incorporer délicatement la chantilly
Montage
Mettre environ la moitié de la mousse dans le fond du moule à bûche
Mettre 15 min au congélateur pour que ça durcisse légèrement ainsi l'insert ne tombera pas au fond
Ajouter l'insert, enfoncez le bien à la distance désirée
Recouvrir de crème
Ajouter la dacquoise
Recouvrir à nouveau de crème
Déposer enfin pour finir le sablé breton
(J'ai été un peu généreuse, il me reste à peine de la place pour le sablé!!)
Mettre au congélateur jusqu'au jour de la dégustation.
Vous pourrez décorer avec un glaçage miroir (sur bûche congelée) ou comme moi, inutile si vous avez pris un moule avec tapis relief
Mettre à décongeler au frigo environ 5h avant dégustation
L'insert

La dacquoise
Le sablé breton
Le montage
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Recettes de desserts de Noël (bûches, nougat...) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Une petite merveille cette bûche...et avec le shortbread, on a bien l'effet twix... - Un biscuit shortbread - Une mousse au caramel au beurre salé - Une mousse au chocolat - Un crèmeux au caramel -
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Dacquoise à la noisette (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
C'est super bon les dacquoises... dans un entremet, une bûche ou autre... Ingrédients 100g de poudre de noisettes 100g de sucre glace 30 g de sucre en poudre 4 blancs d'oeufs + une pincée de sel...