Bûche mojito (companion ou pas)
- Un insert lime curd recette de l'insert ici
- Une mousse citron vert menthe
- Un socle spéculos
- Un glaçage miroir à la menthe (ou autre, j'hésite encore, je réfléchis)
Ingrédients pour la mousse menthe citron vert
400 ml de crème liquide bien froide si possible 35% de MG
3 jus de citron vert + leurs zestes
30 g d'eau (ou 20g de rhum blanc et 10g d'eau)... j'ai choisi sans alcool
4 feuilles de gélatine de 2g
30 feuilles de menthe environ
80 g de sucre
Ingrédients pour le socle spéculos
200 g de spéculos
80 g de beurre
Ingrédients pour le glaçage miroir
38 g d'eau
112g de sucre
75 g de crème liquide
50 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
colorant en poudre (vert ou bleu+jaune)
une vingtaine de feuilles de menthe (facultatif)
Préparation de la mousse
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Monter la crème liquide en chantilly (au companion mini du double fouet ou du batteur 30 s vitesse 6 puis 30 s vitesse 7 surveiller et prolonger si besoin jusqu'à avoir une chantilly, ATTENTION parfois, c'est moins d'une minute!!!
Réserver
Mettre le jus de citron, les zestes, les feuilles de menthe ciselées, l'eau, le sucre (le rhum si vous en mettez) à chauffer 5 min (au companion 60° vitesse 5 pendant 5 min)
A la fin de la cuisson, filtrer ce jus (chinois, passoire fine en pressant bien sur les feuilles de menthe pour en sortir le maximum d'arôme)
Ajouter la gélatine ramollie et mélanger jusqu'à complète dissolution
Laisser refroidir (mais pas trop quand même, il ne faut pas que le liquide fige)
Ajouter la chantilly au jus et mélanger délicatement
Montage
Verser environ la moitié de la mousse dans le moule à bûche, mettre au congélateur environ 15 min pour durcir légèrement
Déposer l'insert au curd citron vert sur la mousse et compléter avec le reste de la crème.
Mettre au congélateur jusqu'à durcissement (au moins 3h... mais on peut même le faire jusqu'à Noël)
Mixer les spéculos et ajouter le beurre, si vous ne le faites pas au robot, faites fondre le beurre. (au companion mixer les spéculos avec le beurre 1 min pulse et 1 min vitesse 12, plus ou moins selon vos biscuits)
On peut mettre dans un sac en plastique et pulvériser au rouleau à patisserie si on n'a pas de robot. Faire fondre le beurre et l'ajouter aux spéculos émiettés.
Décor
Préparer un glaçage miroir
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse
Comme je ne voulais pas un goût menthe trop prononcé, j'ai finalement fait un glaçage classique sans la menthe. A vous de choisir, je vous mets le détail avec la menthe quand même.
Mettre le sucre, l'eau et les feuilles de menthe ciselée dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu. Filtrer en pressant bien les feuilles de menthe.
Ajouter le colorant, la crème et faire à nouveau bouillir. Retirer du feu.
Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et bien mélanger. Lorsque c'est bien lisse, incorporer la gélatine essorée, puis bien mélanger encore.
Afin de retirer toutes les bulles, il faut faut passer au mixeur plongeant (sans cloche le mixeur) ou comme moi au mini bol du companion vitesse 10 une minute environ. Si vous n'êtes pas tout à fait sûr de votre glaçage, je vous conseille de le tamiser pour enlever les éventuelles bulles.
Il faut ensuite attendre que le glaçage soit à une température comprise entre 30 et 35°C pour en recouvrir tout votre entremets glacé (c'est impératif qu'il sorte du congélateur). Il faut le mettre sur une grille afin que le glaçage puisse s'écouler et ne pas rester agglutiné à la base. Il faut napper en une fois, normalement, avec cette quantité, c'est largement faisable. Il en restera, mais faire une plus petite quantité, c'est risquer de ne pas réussir en une fois et de ce fait, il y aurait des imperfections.
Sans thermomètre de cuisine, voici ce que je fais ici
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Alors là... je vous mets au défi de ne pas le manger à la petite cuillère... Bon même s'il est jaune, je vous jure que c'est à base de citron vert... Ingrédients 75 g de sucre 60 g de beurre...
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