750 grammes
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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche twix (companion ou sans robot)

27 Novembre 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Une petite merveille cette bûche...et avec le shortbread, on a bien l'effet twix...

- Un biscuit shortbread 
- Une mousse au caramel au beurre salé
- Une mousse au chocolat
- Un crèmeux au caramel
- Un peu de caramel au beurre salé (recette
ici)
- Un glaçage au chocolat


 

Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)

Ingrédients pour le caramel au beurre salé
100 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
200 ml de crème
75 g de beurre

Ingrédients pour les mousses et le crèmeux
- 60 g de chocolat (noir ou au lait, au choix)
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 300 g de crème liquide + 50 g

Préparer et cuire un biscuit shortbread.
Réserver.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer un caramel au beurre salé
En verser environ 100g dans un bol et mettre au frais. 
Dans l'autre partie, verser la gélatine ramollie et bien mélanger.
Prélever 100g de caramel+gélatine et y ajouter de la crème liquide (50g), bien mélanger et verser dans un moule à insert.

Mettre au congélateur dans du papier cuisson ou pas (je n'ai pas essayé), mais sachez que ce sera très collant, moi je n'avais rien mis. Il n'est jamais vraiment devenu dur dans mon congélateur. N'utilisez pas de film étirable, trop collant. C'est le moment galère de la recette.

Laisser tiédir le reste du caramel+gélatine, jusqu'à ce que ce ne soit plus chaud, mais avant que ça devienne dur. (si jamais c'est trop dur quelques secondes au micro onde vont résoudre le problème)

Monter la crème en chantilly 

En prélever 75 g dans un bol à réserver au frais.
Dans le reste, ajouter le caramel qui contient la gélatine (n'hésitez pas à le refouetter et même rechauffer légèrement si besoin) et mélanger délicatement pour obtenir une belle mousse. Je vous conseille de goûter pour mettre juste la bonne quantité de caramel (celle qui vous convient)

Dans le fond du moule, mettre la moitié environ de la mousse au caramel.
Mettre 15 min au congélateur pour faire durcir un peu.
Ajouter le crèmeux caramel que vous venez de démouler (tant bien que mal)
Ajouter un peu de caramel liquide (celui que vous avez mis au frais et sans gélatine)
Recouvrir de crème caramel (tant pis si vous ne pouvez pas tout mettre, moi il m'en restait un peu)
Faire fondre les carrés de chocolat noir et bien mélanger, laisser tiédir et incorporer la chantilly (75g) que vous avez mis de côté.
Etaler sur la bûche (j'ai fait le choix de ne pas mettre de gélatine pour une si petite quantité, mais si vous n'etes pas sûr, vous pouvez ajouter 1/2 feuille diluée dans un peu de crème liquide 20g)
Remettre une petite couche de crème caramel (facultatif selon ce qui vous reste, moi je n'avais plus de place donc je n'ai pas fait) et déposer au dessus le biscuit shortbread.

Mettre au congélateur avant de démouler

Pour le décor, j'ai choisi une coque en chocolat.

J'ai fait fondre 80 g de chocolat noir et j'ai étalé sur une toile silpat (si elle est gaufrée c'est encore plus joli), ce n'est pas grave si ce n'est pas parfaitement étalé car c'est l'autre côté qui servira.

Mettre au congélateur 10 minutes et tracer deux rectangles à la taille de votre moule à bûche (en diminuant de presque 1 cm la largeur), Décoller de la toile en utilisant une spatule plate ou la lame d'un grand couteau. Soyez délicat. Vous verrez sur les photos, j'ai essayé en gardant la taille du moule à bûche, c'était un peu trop grand, pas joli. Donc, j'ai retaillé.
J'ai aussi mis un triangle chocolat blanc aux extrémités de la bûche.

J'ai hésité pour la décoration... est-ce que je laisse tout simple, je colle des flocons (avec du chocolat blanc) je fais un effet neige sur le toit avec du chocolat blanc, de la glace royale ou de la chantilly?

Bûche twix  (companion ou sans robot)Bûche twix  (companion ou sans robot)Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)Bûche twix  (companion ou sans robot)
Voici les photos avant que je ne découpe à une taille plus appropriée, on voit un peu les gaufrettes sur le chocolatVoici les photos avant que je ne découpe à une taille plus appropriée, on voit un peu les gaufrettes sur le chocolat

Voici les photos avant que je ne découpe à une taille plus appropriée, on voit un peu les gaufrettes sur le chocolat

Bûche twix  (companion ou sans robot)Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
Bûche twix  (companion ou sans robot)
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Bûche twix  (companion ou sans robot)
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