Dôme chocolat au lait et clémentines
Avant de préparer une bûche avec ces parfums, j'ai testé une version dôme.
Il y aura une texture de plus dans la bûche (une semelle croquante)
Ingrédients pour l’insert clémentine
- 140 g de clémentines épluchées (2 grosses pour moi)
- 50 g de sucre avec pectine si possible (genre confisuc)
- 1,5 feuilles de gélatine
- un peu de vanille liquide
Ingrédients pour le biscuit joconde
30 g de poudre d’amandes
30 g de sucre glace
1 œufs entiers
1 blancs d’œufs
5 g de farine
5 g de sucre en poudre
(facultatif :12g de beurre clarifié)
une pincée de sel
Ingrédients pour la mousse
45 g de crème liquide
45 g de lait
1 jaune d’œuf
10 g de sucre
1 feuille de gélatine
130 g de chocolat au lait
150 g de crème liquide 35% si possible (bien froide)
La veille, préparer l’insert et le congeler dans des mini sphères ( moule à pop cakes ou autre)
Préparer le biscuit joconde et détailler des cercles de la taille de vos dômes
Préparation de la mousse
Monter 150 g de crème liquide en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, 30 s vitesse 6 suivi de 30 s vitesse 7… attention ce sera peut-être moins)
Réserver
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide
Chauffer la crème (45g) et le lait
Fouetter énergiquement le jaune et le sucre (au companion 1 min vitesse 7 avec le batteur)
Ajouter le mélange lait-crème, mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert 15 min vitesse 4 à 85°
Ajouter la gélatine ramollie et mixer 1 min vitesse 7
Ajouter le chocolat au lait en carré et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (5 min environ selon la taille de vos morceaux)
Laisser refroidir
Ajouter la chantilly délicatement au mélange chocolaté
Montage
Verser une partie de la mousse au fond des moules dômes
Ajouter l’insert clémentine (dans le bon sens évidemment)
Remettre un peu de mousse (ou pas selon votre envie)
Ajouter le biscuit joconde
Remettre de la mousse
Mettre au congélateur au moins 4 h
Démouler
Décorer avec des suprêmes de clémentines et des zestes pour donner plus de goût clémentine.
On peut aussi faire un glaçage (recette ici)
On peut aussi ajouter un glaçage... j'ai choisi la couleur orange pour rappeler la clémentine
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Glaçage miroir sans sirop de glucose - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ingrédients : - 75 g d'eau - 225 g de sucre - 150 g de crème liquide - 100 g de chocolat blanc - 4 feuilles de gélatine - colorant poudre Préparation : Mettre la gélatine dans de l'eau froide ...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/12/glacage-miroir-sans-sirop-de-glucose.html