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Mes Meilleures Recettes Faciles

Dôme chocolat au lait et clémentines

17 Novembre 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion, #Chocolat

Avant de préparer une bûche avec ces parfums, j'ai testé une version dôme.
Il y aura une texture de plus dans la bûche (une semelle croquante)

Dôme chocolat au lait et clémentines

Ingrédients pour l’insert clémentine
- 140 g de clémentines épluchées (2 grosses pour moi)
- 50 g de sucre avec pectine si possible (genre confisuc)
- 1,5 feuilles de gélatine
- un peu de vanille liquide

 

Ingrédients pour le biscuit joconde

30 g de poudre d’amandes
30 g de sucre glace

1 œufs entiers

1 blancs d’œufs

5 g de farine

5 g de sucre en poudre

(facultatif :12g de beurre clarifié)
une pincée de sel

 

Ingrédients pour la mousse

45 g de crème liquide

45 g de lait

1 jaune d’œuf

10 g de sucre

1 feuille de gélatine

130 g de chocolat au lait

150 g de crème liquide 35% si possible (bien froide)


La veille, préparer l’insert et le congeler dans des mini sphères ( moule à pop cakes ou autre)

Préparer le biscuit joconde et détailler des cercles de la taille de vos dômes

 

Préparation de la mousse
Monter 150 g de crème liquide en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, 30 s vitesse 6 suivi de 30 s vitesse 7… attention ce sera peut-être moins)
Réserver
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide
Chauffer la crème (45g) et le lait

Fouetter énergiquement le jaune et le sucre (au companion 1 min vitesse 7 avec le batteur)

Ajouter le mélange lait-crème, mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert 15 min vitesse 4 à 85°

Ajouter la gélatine ramollie et mixer 1 min vitesse 7

Ajouter le chocolat au lait en carré et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (5 min environ selon la taille de vos morceaux)
Laisser refroidir
Ajouter la chantilly délicatement au mélange chocolaté

 

Montage
Verser une partie de la mousse au fond des moules dômes
Ajouter l’insert clémentine (dans le bon sens évidemment)
Remettre un peu de mousse (ou pas selon votre envie)
Ajouter le biscuit joconde
Remettre de la mousse

 

Mettre au congélateur au moins 4 h


Démouler
Décorer avec des suprêmes de clémentines et des zestes pour donner plus de goût clémentine.

On peut aussi faire un glaçage (recette ici)

 

 

Dôme chocolat au lait et clémentinesDôme chocolat au lait et clémentinesDôme chocolat au lait et clémentines
Dôme chocolat au lait et clémentinesDôme chocolat au lait et clémentines
Dôme chocolat au lait et clémentinesDôme chocolat au lait et clémentines

On peut aussi ajouter un glaçage... j'ai choisi la couleur orange pour rappeler la clémentine

Dôme chocolat au lait et clémentines
Dôme chocolat au lait et clémentines
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Dôme chocolat au lait et clémentines
Dôme chocolat au lait et clémentines
Dôme chocolat au lait et clémentines
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E
Bonjour, Merci pour votre recette que je vais remplacer. Le chocolat au lait par du dulcey (mon péché mignon ???? ) Merci pour le partage de toutes vos recettes.
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M
Tu pourras me montrer le résultat sur ma page facebook?
E
Bonjour, Je pense changer de buche pour faire votre recette. le seul changement est le chocolat dulcey (c'est mon péché mignon ????????) Merci pour toutes tes recettes que vous nous faites partagé.
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