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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pâte sablée à la noisette

27 Décembre 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts

Pâte sablée à la noisette

Ingrédients pour 250 g de pâte :

  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisettes brutes
  • 1 g de sel
  • 45g de jaunes d'œufs
  • 4 g de levure chimique

Au companion muni du petrisseur, je mets beurre farine sucre poudre de noisette levure vitesse 12 pendant 30 s... J'obtiens un sable, sinon je prolonge.

Puis j'ajoute les jaunes et vitesse 8 jusqu'à obtenir une boule. 

Au robot pâtissier sinon

Placer le beurre pommade dans la cuve du batteur.

Incorporer le sel, la poudre de noisettes et le sucre glace.

Pétrir légèrement
Dès que le beurre, la poudre de noisettes et le sucre glace sont mélangés, arrêter le batteur et ajouter les jaunes d'œufs.

Mélanger à nouveau sans trop travailler en mettant le batteur en première vitesse.

Stopper le batteur et détacher la pâte de la feuille du batteur.

Tamiser la farine mélangée à la levure chimique...

...sur la préparation. Il est important de passer la farine au tamis, avec la levure en même temps, afin de bien l'incorporer à la pâte.

Terminer le mélange au batteur, toujours à vitesse lente pour éviter les projections de farine.

Stopper le batteur dès que tous les éléments sont mélangés.

Il n'est pas nécessaire de faire de la pâte à chaque utilisation. L'idéal étant de faire une certaine quantité, de la portionner par petits paquets et de la conserver au congélateur enveloppée dans du papier film. Lorsque l'on en a besoin, il suffit de sortir un paquet du congélateur, de le laisser dégeler au réfrigérateur avant de s'en servir.

Retirer la feuille de la cuve, récupérer à la spatule type maryse le maximum de pâte...

...et transvaser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier film. On peut voir qu'il s'agit d'une pâte assez souple.

 

Filmer la pâte...

...en l'aplatissant régulièrement, et la réserver au réfrigérateur dans le but d'avoir une pâte ferme, qui va s'étaler plus facilement au rouleau à pâtisserie. Il est conseillé de la préparer la veille de son utilisation.

 

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