Torchettes (recette bretonne)
Galette née en 1985 par un heureux hasard, la Torchette fut rapidement le biscuit énergisant des véliplanchistes à la Pointe de la Torche en Bretagne, d'où son nom.
Cette galette croustillante est réalisée à base d'amandes, noisettes, raisins, algues et une pointe de rhum.
Ingrédients
- 2 blancs d'œufs
- 100g de sucre
- 125g de poudre d'amandes
- 35g de farine t55
- 40g de raisins secs (on peut choisir aussi des cranberries pour varier)
- 25g de noisettes
- une bonne cuillère de rhum (bon moi j'avoue, c'est plutôt 3)
Préparation
- Fouetter les blancs d'oeufs sans qu'ils deviennent en neige.
- Ajouter le sucre et la poudre d’amandes.
- Ajouter la farine.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, faire des ronds de pâtes de 10-15cm de diamètre, ou moins, assez fins et en essayant d'avoir la même épaisseur partout (je n'ai pas fait assez attention). J'utilise le dos d'une cuillère
- Ajouter sur chaque cercle, des morceaux de noisettes concassées et des raisins.
- Laisser croûter 20 min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner pendant 15 min en bas du four (environ).
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