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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche à la fraise (companion ou pas)

24 Décembre 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Bûche à la fraise (companion ou pas)
Bûche à la fraise (companion ou pas)

Je vous donne la recette à la casserole ou au companion, c’est comme vous voulez. (en gris c’est au companion)
 

C'est une recette avec plusieurs étapes, mais si on est bien organisé, ça le fait tranquille!!!! Prévoyez quand même un peu de temps pour ne pas stresser...
- un insert à la fraise
- une dacquoise (j'ai choisi à l'amande)
- une mousse à la fraise
- une bavaroise au chocolat blanc
- un sablé
- un glaçage miroir


Insert à la fraise

 

  • 200g de fraises (on peut prendre des surgelées si ce n’est pas la saison)
  • 75g de sucre spécial confiture si possible
  • 1,5feuille degélatine (ou plus si vous voulez plus gélifié) …2 feuilles de 2g si jamais vous n’utilisez pas du sucre spécial confiture

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

  • Dans une casserole, mettre les fruits rouges,  et le sucre. Cuire une dizaine de minutes pour compoter. Mixer ou pas. Filtrer ou pas. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.
     
  • Préparation de l’insert au companion: Mettre les fruits rouges et le sucre dans le companion muni du couteau à pétrir. Lancer 10 min vitesse 3 à 130° sans le bouchon. Ajouter la gélatine ramollie. J’ai choisi de garder des morceaux de fraises… c’est au choix, si vous n’en voulez pas, mixer 1 minute vitesse 10. Filtrer si vous voulez parfaitement lisse.

     

Verser 3 cuillères de coulis dans un saladier et verser le reste dans un moule à insert et laisser refroidir. Lorsque c’est froid, réserver l’insert au congélateur jusqu’à ce que ce soit parfaitement pris.
 

La mousse bavaroise au chocolat blanc :

3 jaunes d'œuf

40g de sucre

200 ml de lait

2 feuilles de gélatine (2g)

170 g de chocolat blanc spécial dessert (une tablette)
300 g de crème liquide (35% de matière grasse si possible)

 

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. 
Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez ensuite le lait et mélangez bien.

Mettez sur feu doux et mélangez avec une cuillère en bois constamment. (Il s'agit d'une crème anglaise). Mélangez ainsi jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (le doigt doit laisser une trace sur la cuillère.). Cela peut prendre un peu de temps (10-15 min).

Au companion muni du batteur, mixer les jaunes et le sucre 4 min vitesse 4, 30 s, ajouter le lait, vitesse 4 pendant 30 secondes à nouveau et lancer le programme dessert 85° pendant 12 min environ.

Sortez la crème du feu, et ajoutez-y la gélatine ramollie bien essorée. Mélangez bien, puis ajoutez le chocolat blanc en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (si c’est compliqué, on peut rechauffer un peu), et laissez refroidir à température ambiante une vingtaine de minutes.

Au companion vitesse 4 – 3 min environ (il faut vérifier que le chocolat soit incorporé sinon on relance vitesse 4 à 60° pour 3 min)

Montez ensuite votre crème bien froide en crème fouettée, en la battant rapidement au fouet électrique.
Au companion muni du batteur ou encore mieux, du fouet, battre la crème bien froide vitesse 7 entre 1 et 3 min environ (il faut arrêter quand la crème est montée, attention, il faut surveiller pour ne pas qu’elle tourne)

 

Prélevez en trois-quatre cuillères à soupe à ajouter dans le saladier où il y a le coulis de fruit et ajoutez le reste à la crème au chocolat blanc, en mélangeant délicatement.

Dacquoise
50g de poudre d’amande
50g de sucre glace
15 g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs + une pincée de sel

Pour une bûche de Noël, je divise les quantités par deux
On peut ajouter des noisettes torréfiées et concassées dans le biscuit

Préparation pour la dacquoise

Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige avec le sel au batteur électrique en ajoutant le sucre au bout de 2 min.
Dans le bol du companion muni du batteur ou du fouet, mettre les blancs et la pincée et sel, et sans le bouchon lancer 5 min à vitesse 6. Au bout de 2 min, il faut ajouter le sucre en poudre.

Tamiser le sucre glace et la poudre de noisette dans un saladier
Mélanger délicatement les blancs montés avec le mélange poudre sucre glace et mettre dans un moule silicone qui n'adhère ou une toile ou un moule beurré

Cuire 20 min à 180° environ, selon les fours

La pâte doit colorer, sécher sur le dessus tout en restant un peu souple au toucher.

Laisser tiédir et démouler délicatement (en retournant la toile ou le moule car la pâte a tendance à coller un peu en général)


Couper à une taille légèrement inférieure à votre moule à bûche
 



Mousse à la framboise
Mélanger ensemble le coulis et la chantilly que vous avez prélevé

Sablé breton

Ingrédients
2 jaunes
65 g de sucre
65 g de beurre pommade
115 g de farine 
6 g de levure

 
Préparation
Tout mélanger
(au companion 1 min vitesse 6 avec le couteau à pétrir)

Ne pas étaler trop finement (ça va s'étaler donc je préfère faire un peu plus épais)... on peut aussi utiliser un moule (genre moule à cake) pour un visuel plus joli.

Préchauffer le four à 170° et cuire environ 15 min

Couper à la taille du moule à bûche si besoin

Montage

Verser la mousse chocolat dans le fond du moule
Ajouter l’insert congelé
Recouvrir de crème, bien étaler
Ajouter la mousse à la fraise
Déposer la dacquoise
Ajouter le reste de crème chocolat blanc
Finir par le sablé et mettre au congélateur

 
Si vous faites un glaçage miroir, il faut le faire à  la sortie du congélateur. J'ai fait rose clair, sur la photo, on dirait qu'il est blanc, mais en vrai... il se voit!

Démouler 5 heures avant la dégustation
 

Vu qu'en dernière minute, il m'arrive des tuiles (rien à voir avec la cuisine mais des soucis de voitures, ...j'ai moins de temps, j'opte pour un socle spéculos et beurre, beaucoup plus rapide: 200 g de spéculoos mixé avec 80 g de beurre.

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E
Bonjour,
Je voudrais savoir le socle en speculoos on le fait à la place de quoi ?
Répondre
M
Si tu fais un socle en spéculos, c'est à la place du biscuit sablé