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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche roulée nutella mascarpone

16 Décembre 2019 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts

Je suis devenue "prof de bûches" à mes heures perdues... voici la première réalisation de mon élève Nat' (bravo, ma cop')

Bûche roulée nutella mascarpone

Pour le biscuit génoise :
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 125 g de sucre
- 120 g de farine

Pour la crème au nutella:
- 170 g de nutella
- 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 50 g de sucre 
- 250 g de mascarpone

Pour le sirop d'imbibage avec alcool :
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 demi verre d'eau chaude

Pour le sirop d'imbibage sans alcool :
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (on peut aussi faire fondre du nutella ou du chocolat)
- 1 demi verre de lait chaud


Préparation du biscuit :
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. 
Au companion avec le batteur vitesse 6, 5 minutes

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
(Au companion muni du pétrisseur 2 min vitesse 6).
Incorporez les blancs préalablement montés en neige. Terminez par la farine tamisée, délicatement. Versez sur une plaque de four préalablement chemisée de papier sulfurisé ou un moule à génoise (moi j'enduis d'huile), étalez la pâte uniformément et enfournez pour 10 minutes. Roulez avec le papier et laissez refroidir. (je décolle du papier avant pour faciliter la suite)

Préparation de la crème au nutella :
Montez les blancs en neige. Réservez.
Faites fondre légèrement le nutella au micro-ondes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
(Au companion muni du pétrisseur 2 min vitesse 6).
Incorporez le mascarpone puis le nutella tiédi et terminez par les blancs préalablement montés en neige. Réservez au frigo pour que ça durcisse un peu.

Préparation du d'imbibage
Chauffer l'eau et le rhum et laisser infuser, si vous faites sans alcool, faites chauffer le lait et le chocolat.

Montage de la bûche
Imbibez le biscuit de sirop.
Gardez un bol de crème pour le décor. (environ ¼)
Etalez le reste de la crème  jusqu'à 2 cm du bord. Roulez le biscuit. Coupez les extrémités afin d'obtenir des bords nets.

Décoration de la bûche
Recouvrez la bûche du restant de crème chocolat et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4h. Plus c'est encore mieux. (moi je fais la veille)
Au moment de servir, décorer la bûche avec des copeaux de chocolat blanc , des billes en chocolat ou autre par exemple.

Pour ce premier essai, la famille n'a pas résisté à l'envie de couper pour voir... sans attendre le temps de repos nécessaire...

 

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K
PS :<br /> La copine Nat a un très bon professeur!
Répondre
M
Hihi
K
J'en prends note de cette recette. Je ne pense pas que j'attendrai les veilles de fête pour m'y mettre. Elle me tente bien.<br /> Merci,
Répondre
M
Sur la même base j'ai fait cho o blanc fruits rouges, ça m'a réconcilié avec les bûches roulées