Bûche snickers
Voici ma nouvelle bûche, la bûche snickers...
Cette recette comprend plusieurs étapes
- une mousse au chocolat
- une mousse au praliné
- un biscuit shortbread
- un glaçage (ou pas)
- des cacahuètes caramélisées
Avant de faire la bûche, je vous conseille de faire le praliné et le caramel
- recette du praliné ici
- recette du caramel ici
Quand vous aurez fini la bûche vous ferez un shortbread: recette ici
Ingrédients
100 g de praliné cacahuète
400 g de crème liquide 35% si possible (sinon 30%) bien froide
10 carrés de chocolat noir
3,5 feuilles de gélatine (2g par feuille)
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
300 ml de lait
70 g de cacahuète
3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Préparation
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide
Monter presque toute la crème liquide en chantilly (garder l’équivalent d’un demi verre)
Réserver
Faire fondre le chocolat noir
Chauffer le petit verre de crème liquide, y ajouter une demi feuille de gélatine ramollie et essorée, bien mélanger
Ajouter la crème chaude au chocolat fondu et mélanger
Ajouter 2-3 cuillères à soupe de chantilly
Verser dans un moule à insert et garder au congélateur
Battre les jaunes et le sucre (au companion vitesse 6 pendant 30s avec le batteur)
Ajouter le lait chaud et cuire à 85° pendant une dizaine de minutes (au companion programme dessert 85° vitesse 4 pendant 10 min)
Ajouter le praliné et poursuivre la cuisson 3 min.
Ajouter les 3 feuilles de gélatine ramollie
Mélanger plus vivement (companion vitesse 6 à 8, plus votre praliné est dur, plus il faudra une vitesse forte pendant au moins 30 s, arrêter lorsque la crème est homogène)
Laisser refroidir
Lorsque c’est presque froid, ajouter la crème chantilly
Verser dans le fond du moule à bûche
(si c’est un peu liquide, passer un peu au congélateur)
Ajouter l’insert au chocolat et recouvrir de crème. En garder 2-3 cuillères si possible. (moi j'ai oublié alors j'ai refait vite fait, une mousse au caramel comme dans la recette de la bûche twix)
Mettre à durcir au congélateur.
Verser 75g de cacahuètes dans 50g de caramel tiède (si vous l'avez fait à l'avance, le refaire tiédir s'il est trop dur, sinon inutile). Laisser refroidir un peu.
Déposer cette couche de cacahuètes caramélisées sur la crème congelée.
Ajouter la fin de la crème et le biscuit shortbread.
Remettre au congélateur (ou pas si vous voulez utiliser de suite). Il faut le faire sur bûche congelée.
J'ai fait un glaçage chocolat au lait comme pour la bûche ferrero
Il faut le faire sur bûche congelée.
Ingrédients pour le glaçage :
100 gr de chocolat au lait
100 gr de crème liquide
Pour le glaçage :
Faites chauffer la crème liquide avec les 2/3 du chocolat puis hors du feu, ajouter le reste du chocolat au lait qui va refroidir jusqu'à environ 30°C.
Verser ensuite le glaçage sur la bûche pour la recouvrir entièrement, le froid va figer le glaçage. Remettre aussitôt au congélateur quelques minutes et après vous pourrez décorer... et mettre au frigo.
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