Bûche trois chocolats moule frozen
J'ai fait cette bûche pour répondre à une demande, comment faire la bûche trois chocolats dans le moule frozen (flocons de neige).
Je voulais absolument que la bûche soit blanche (et oui, pour moi la neige c'est blanc).
Je remets en fin d'article la recette classique sans ce moule.
Les étapes de la bûche
- trois mousses ou deux mousses et un crèmeux, (si on veut simplifier, on peut faire la mousse chocolat au lait de la même manière que celle au chocolat blanc et noir)
- une dacquoise (facultatif)
- une base, j'ai choisi le sablé breton
L'insert au chocolat au lait (à faire la veille ou encore plus tôt)
45 g de crème liquide
45 g de lait
1 jaunes d’œuf
10 g de sucre
1 feuille de gélatine
130 g de chocolat au lait
150 g de crème liquide 35% si possible (bien froide)
(s'il vous reste de la mousse, c'était mon cas, vous pouvez faire des dômes)
Monter la crème liquide en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, 30 s vitesse 6 suivi de 30 s vitesse 7… attention ce sera peut-être moins)
Réserver
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide
Chauffer la crème et le lait
Fouetter énergiquement le jaune et le sucre (au companion 1 min vitesse 7 avec le batteur)
Ajouter le mélange lait-crème, mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert 15 min vitesse 4 à 85°
Ajouter la gélatine ramollie et mixer 1 min vitesse 7
Ajouter le chocolat au lait en carré et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (5 min environ selon la taille de vos morceaux)
Laisser refroidir
Ajouter la chantilly délicatement au mélange chocolaté
Verser dans le moule à insert et mettre au congélateur pour l'utiliser le lendemain (on peut le garder congeler plus longtemps!)
Préparer le sablé breton : recette ici , le couper à la bonne taille dès la sortie du four et le laisser refroidir.
Préparer la dacquoise noisette: recette ici et la laisser refroidir. Si vous voulez une bûche plus simple, on peut ôter cette étape.
Préparer les mousses chocolat blanc et chocolat noir.
15 g de crème liquide
50 g de chocolat noir pâtissier
100 g de chocolat blanc pâtissier
3 feuilles de gélatine de 2g
250 g de crème liquide 35%
Battre les 250 g de crème liquide entière bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly (au companion 3 min vitesse 8, en surveillant tout le temps).
La mousse au chocolat noir
Faire chauffer 5 g de crème puis y faire fondre le chocolat noir, ajouter 1feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tiédir puis y incorporer 1/3 de la chantilly.
La mousse au chocolat blanc
Faire chauffer un peu de crème liquide (10 g) avec le chocolat blanc, ajouter la gélatine (2 feuilles) puis la deuxième partie de crème fouettée.
Montage
Mettre une partie de la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule frozen et laisser prendre au congélateur au moins 15 min (il faut que ça commence à durcir).
Déposer l’insert au chocolat au lait.
Bien l’entourer avec de la mousse au chocolat blanc.
Mettre de la mousse sur tout le côté du moule.
Déposer la dacquoise sur l’insert (facultatif)
Ajouter ensuite la mousse au chocolat noir en faisant bien attention de ne pas aller jusqu’aux bords.
Terminer avec le sablé breton.
Mettre au congélateur jusqu’au jour J.
(s’il vous reste de la crème, vous pouvez faire des dômes par exemple.)
/image%2F0816050%2F20191124%2Fob_b78281_dacquoise-a-la-noisette-companion-3.jpg)
Dacquoise à la noisette (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
C'est super bon les dacquoises... dans un entremet, une bûche ou autre... Ingrédients 100g de poudre de noisettes 100g de sucre glace 30 g de sucre en poudre 4 blancs d'oeufs + une pincée de sel...
/image%2F0816050%2F20191125%2Fob_b0eb40_sable-breton-companion-2.jpg)
Sablé breton au companion ou pas - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ingrédients 3 jaunes 100 g de sucre 100 g de beurre pommade 175 g de farine 7 g de levure Pour une petite bûche j'ai divisé les quantités 1 jaune, 33 g de sucre, 33 g de beurre, 3 g de levure ...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2019/11/sable-breton-au-companion-ou-pas.html
/image%2F0816050%2F20171209%2Fob_da2a15_buche-trois-chocolats-au-companion-5.jpg)
Bûche aux trois chocolats (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Ma première NOUVELLE bûche de l'année. Mon gâteau aux trois chocolats ayant remporté un vif succès, j'ai choisi de le décliner en bûche pour la période des fêtes. Deux gros avantages, je ...