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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche trois chocolats moule frozen

14 Novembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Chocolat, #companion

J'ai fait cette bûche pour répondre à une demande, comment faire la bûche trois chocolats dans le moule frozen (flocons de neige).

Je voulais absolument que la bûche soit blanche (et oui, pour moi la neige c'est blanc).

Je remets en fin d'article la recette classique sans ce moule.

Bûche trois chocolats moule frozen
Bûche trois chocolats moule frozen

Les étapes de la bûche
- trois mousses (ou deux mousses et un crèmeux, si on veut simplifier, on peut faire la mousse chocolat au lait de la même manière que celle au chocolat blanc et noir)
- une dacquoise (facultatif)
- une base, j'ai choisi le sablé breton

L'insert au chocolat au lait (à faire la veille ou encore plus tôt)

45 g de crème liquide

45 g de lait

1 jaunes d’œuf

10 g de sucre

1 feuille de gélatine

130 g de chocolat au lait

150 g de crème liquide 35% si possible (bien froide)

(s'il vous reste de la mousse, c'était mon cas, vous pouvez faire des dômes)

Monter la crème liquide en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, 30 s vitesse 6 suivi de 30 s vitesse 7… attention ce sera peut-être moins)
Réserver
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide
Chauffer la crème et le lait

Fouetter énergiquement le jaune et le sucre (au companion 1 min vitesse 7 avec le batteur)

Ajouter le mélange lait-crème, mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert 15 min vitesse 4 à 85°

Ajouter la gélatine ramollie et mixer 1 min vitesse 7

Ajouter le chocolat au lait en carré et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (5 min environ selon la taille de vos morceaux)
Laisser refroidir
Ajouter la chantilly délicatement au mélange chocolaté

Préparer le sablé breton : recette ici , le couper à la bonne taille dès la sortie du four et le laisser refroidir.

Préparer la dacquoise noisette: recette ici et la laisser refroidir. Si vous voulez une bûche plus simple, on peut ôter cette étape.

Préparer les mousses chocolat blanc et chocolat noir.

15 g de crème liquide
50 g de 
chocolat noir pâtissier
100 g de chocolat blanc pâtissier
3 feuilles de 
gélatine de 2g 
250 g de crème liquide 35%


Battre les 250 g de crème liquide entière bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly (au companion 3 min vitesse 8, en surveillant tout le temps).

La mousse au chocolat noir
Faire chauffer 5 g de crème puis y faire fondre le chocolat noir,  ajouter 1feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tiédir puis y incorporer 1/3 de la chantilly.

 

La mousse au chocolat blanc
Faire chauffer un peu de crème liquide (10 g) avec le chocolat blanc, ajouter la gélatine (2 feuilles) puis la deuxième partie de crème fouettée.

Montage

Mettre une partie de la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule frozen et laisser prendre au congélateur au moins 15 min (il faut que ça commence à durcir).
Déposer l’insert au chocolat au lait.
Bien l’entourer avec de la mousse au chocolat blanc.
Mettre de la mousse sur tout le côté du moule.
Déposer la dacquoise sur l’insert (facultatif)
Ajouter ensuite la mousse au chocolat noir en faisant bien attention de ne pas aller jusqu’aux bords.
Terminer avec le sablé breton.
Mettre au congélateur jusqu’au jour J.
(s’il vous reste de la crème, vous pouvez faire des dômes par exemple.)


 

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W
on arrive bientôt à la saison des bûche j'ai fait moi même mes test cet après midi
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M
oui, on commence les essais... cette année, je vais peut être réfléchir à des desserts individuels si on n'est qu'en petit comité mdr
L
cette bûche me plaît beaucoup!!! un délice!!
bonne soirée
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