Dômes en forme de bonnet de Noël
Bon ok, mon colorant alimentaire devait être rouge et il est rose, mais c'est un joli rose non?
La recette complète de mes dômes praliné citron ici
Pour la base j'ai fait un shortbread
Pour l'insert j'ai fait un lemon curd (moulé dans un moule à popcake)
Pour la mousse j'ai fait une mousse au praliné, j'ai fait la même que dans la bûche snickers en remplaçant le praliné cacahuète par un praliné classique recette ici
On peut ajouter une dacquoise, mais je ne l'ai pas fait.
Ingrédients pour glacer 4 dômes
(si vous n'etes pas très à l'aise avec le glaçage, mieux vaut augmenter les quantités car là c'est juste juste)
Ingrédients :
- 18 g d'eau
- 55 g de sucre
- 37 g de crème liquide
- 25 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine de 2g
- colorant poudre, c'est mieux mais j'ai pris liquide
Préparation :
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu.
Ajouter le colorant à ce moment si vous décidez d'en utiliser.
Ajouter la crème et faire à nouveau bouillir. Retirer du feu.
Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et bien mélanger. Lorsque c'est bien lisse, incorporer la gélatine essorée, puis bien mélanger encore.
Normalement, il faut mixer, mais pour une si petite quantité, je me contente de bien mélanger et tamiser.
Il faut ensuite attendre que le glaçage soit à une température comprise entre 30 et 35°C pour en recouvrir tout votre entremets glacé (c'est impératif qu'il sorte du congélateur). Il faut le mettre sur une grille afin que le glaçage puisse s'écouler et ne pas rester agglutiné à la base. Il faut napper en une fois, normalement, avec cette quantité, c'est largement faisable. Pour gagner en facilité, je mets mon glaçage dans un entonnoir à piston.
Ajouter de la chantilly (crème 30 ou 35% de matière grasse montée au fouet électrique ou au batteur du companion vitesse 6, environ 2 min, il faut surveiller) tout autour des dômes et sur le dessus pour faire le pompon.
A vous de faire jouer la poche à douille, moi je ne suis pas une pro, mais j'essaie de m'améliorer d'ailleurs quel est votre pochage préféré?
Dômes praliné citron (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
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