Dômes praliné citron (companion ou pas)
Pour la base j'ai fait un shortbread
Pour l'insert j'ai fait un lemon curd (moulé dans un moule à popcake)
Pour la mousse j'ai fait une mousse au praliné, j'ai fait la même que dans la bûche snickers en remplaçant le praliné cacahuète par un praliné classique recette ici
On peut ajouter une dacquoise, mais je ne l'ai pas fait.
Montage
La veille, préparer le lemon curd et le congeler dans un moule à popcake ou mini muffins.
Vous pouvez déjà préparer le praliné
Préparer un biscuit shortbread en forme de cercle du diamètre de votre dôme environ (selon le décor que vous allez choisir, il est intéressant qu'il soit plus petit ou plus grand... pour le décor bonnet par exemple, je préfère faire plus grand, à l'inverse pour un glaçage rocher, je préfère plus petit. Pour les autres glaçage, à la taille du moule, c'est parfait.
Laisser refroidir.
Préparer la mousse de praliné.
Ingrédients
75 g de praliné (plus ou moins selon la force que vous souhaitez au goût)
250 g de crème liquide 35% si possible (sinon 30%) bien froide
2 feuilles de gélatine (2g par feuille)
2 jaunes d’œufs
20 g de sucre
200 ml de lait
Préparation
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide
Monter la crème liquide en chantilly
Réserver
Battre les jaunes et le sucre (au companion vitesse 6 pendant 30s avec le batteur)
Ajouter le lait chaud et cuire à 85° pendant une dizaine de minutes (au companion programme dessert 85° vitesse 4 pendant 10 min)
Ajouter le praliné et poursuivre la cuisson 3 min.
Ajouter les 2 feuilles de gélatine ramollie
Mélanger plus vivement (companion vitesse 6 à 8, plus votre praliné est dur, plus il faudra une vitesse forte pendant au moins 30 s, arrêter lorsque la crème est homogène)
Laisser refroidir
Lorsque c’est presque froid, ajouter la crème chantilly
Montage
Dans le fond des dômes, mettre de la mousse de praliné. Ajouter l'insert citron congelé. Si la mousse n'est pas assez dense (c'était mon cas), il faut congeler un peu la mousse praliné déposer l'insert ensuite et ajouter le reste de la mousse.
Remplir le moule à ras et congeler.
Lorsque c'est bien pris (ça va dépendre de votre congélateur, moi en quelques heures c'était bien dur), démouler.
Choisissez votre décor (moi j'ai déjà fait bonnet de Noël, glaçage miroir ou glaçage rocher), coque en chocolat.
Déposer le dôme décoré sur le shortbread.