Tartelettes au citron vert meringuée
Pâte sablée
(à faire un peu en avance pour tenir compte du temps de repos : 30 min):
(avec cette quantité, il restera beaucoup de pâte, on peu en congeler, faire une autre recette ou des petits sablés)
300G farine,
180G beurre,
80G sucre
1 min V8 avec le couteau à pétrir
Ajouter un oeuf
30 s V6 jusqu'à avoir une boule.
Emballer dans du film alimentaire, puis laisser au repos 30 min au réfrigérateur.
Mettre ensuite la pâte dans des moules à tartelettes ou un cercle à pâtisserie puis faites-la cuire à blanc 20 minutes à 180°C (Th 6) avec des billes de cuisson par exemble.
Crème citron : (pour 4 tartelettes)
- 75 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 Oeufs
- 1 Jaune d'oeuf
- Le jus de 2 citrons verts (environ 50g)
Prélever des zestes de citron vert pour la décoration.
Mettre le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn. (avec le batteur).
Faire tourner, toujours à vitesse 5 pour y ajoutez les œufs + le jaune d’œuf (vérifier qu'ils s'incorporent bien sinon augmenter la vitesse (exemple V7) jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et redescendez ensuite à 5)
Régler à vitesse 5, 80°, pendant 9mn.
Mettre ce mélange sur le fond de tarte cuit à blanc. Laisser refroidir
Meringue :
- 2 Blancs d'oeufs (si vous voulez recouvrir toutes les tartelettes 2 blancs)
- 70 g de sucre glace
Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans le bol et mélangez vit 9 pendant 8 mn jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.
Étaler la meringue sur la tarte (aller bien au bord pour éviter qu’elle ne se rétracte), on peut utiliser une poche à douille.
Brûler au chalumeau (on peut aussi passer au four, mais attention à bien surveiller le temps, cette solution n’est pas idéale car on recuit la crème)
Ajouter des zestes pour la déco.