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Mes Meilleures Recettes Faciles

Galette des rois de Laurent Mariotte à la crème d'amandes (companion ou pas)

4 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Galette des rois de Laurent Mariotte à la crème d'amandes (companion ou pas)

Je connais cette recette par coeur et pour cause, c'est la recette que faisais ma maman... ce n'est pas une frangipane (car on n'ajoute pas de crème pâtissière), ce qui la range carrément dans la catégorie très facile et non moins délicieuse....

Retrouvez toutes mes recettes de galettes des rois ici (notamment celle de Cyril Lignac, de Pierre Hermé et j'en passe...)

Ingrédients (pour 6 pers.) :

2 rouleaux de pâte feuilletée
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
100 g d’amandes en poudre
1 cuil. à café d’extrait d’amande amère

 

La recette :

Préchauffez votre four à 180°C (th 6-7).

Malaxez le beurre avec une fourchette ou un petit fouet pour obtenir un beurre pommade, versez le sucre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème.

(Au companion muni du couteau à pétrir, mettre le beurre et le sucre et mixer une minute vitesse 6)

Ajoutez les œufs un par un, puis la poudre d’amandes et l’extrait d’amande.

(Au companion muni du couteau à pétrir, lancer vitesse 6 et mettre les oeufs un à un par le bouchon) Ajouter ensuite la poudre d'amandes et l'amande amère et continuer jusqu'à avoir une pâte bien homogène (au moins 30s)

Ni maman, ni Laurent Mariotte ne font leur pâte feuilletée maison, mais vous pouvez évidemment... (méthode expressméthode escargotrecette légère)

Déroulez la pâte feuilletée et étalez la crème dessus. Recouvrez de l’autre rouleau de pâte feuilletée, après avoir mis la fève. Donnez des coups de couteau avec l’arrière de la lame sur les bords (facultatif) puis retournez la galette (facultatif).

Dorez la surface avec un peu de jaune d’œuf délayé dans de l’eau.Attention à ne pas mettre de dorure sur les bords, sinon la pâte ne montera pas. On peut décorer avec le dos du couteau (maman faisait à la fourchette). J'ai fait la dorure et la déco avant de déposer sur la galette, c'est plus facile, plus régulier et plus joli (on est sûr de moins mettre sur la tranche qui éviterait de monter et on met moins d'oeuf, c'est ça qui fait pas trop joli... en mettre trop...) Je n'ai pas doré au jaune d'oeuf + eau, mais à l'oeuf entier. C'est au choix.

Enfournez pour 40 minutes : la pâte doit être bien dorée. Plus ou moins selon les fours, un peu moins pour moi.

J'ai amélioré la présentation en regardant la vidéo de Mr Conticini ici

Les quantités indiquées étaient pour une grande galette, j'ai fait une 4 personnes en divisant par deux
Les quantités indiquées étaient pour une grande galette, j'ai fait une 4 personnes en divisant par deux
Les quantités indiquées étaient pour une grande galette, j'ai fait une 4 personnes en divisant par deux
Les quantités indiquées étaient pour une grande galette, j'ai fait une 4 personnes en divisant par deux

Les quantités indiquées étaient pour une grande galette, j'ai fait une 4 personnes en divisant par deux

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S
J'essaie merci
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S
Merci je vais essayer
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U
coucou gourmande cette galette, bisous
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