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Mes Meilleures Recettes Faciles

Galette des rois de conticini (companion ou pas)

5 Janvier 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Une fois n'est pas coutume, je publie une recette que je n'ai pas encore réalisé car on m'a demandé si je voulais bien adapter au companion la recette de Monsieur Conticini... c'était bien mon intention, mais je ne peux pas me nourrir que de galettes, alors la réalisation attendra la semaine prochaine, mais je livre d'adaptation car une fidèle lectrice souhaite la faire aujourd'hui...
Toutes mes recettes de galettes des rois ici

En fin d'article, la vidéo du chef! Avec ça, plus le droit à l'erreur...

INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées maison si possible (méthode express, méthode escargot, recette légère) d'environ 7 mm d'épaisseur... si possible, l'un plus petit que l'autre. Le petit un peu plus épais que le grand qui sera dessus.
Le chef propose aussi sa version de pâte feuilletée, mais je n'ai pas encore pris le temps de m'y pencher...

 

Pour la crème d'amande :
- 90 g de poudre d'amandes (le chef conseille de les mixer vous même pour avoir un bon goût d'amandes, au companion muni du pétrisseur vitesse 12, arrêter lorsque c'est une poudre)
- 90 g de sucre glace
- 9
0 g de beurre mou
- 90 g d'oeuf

Pour la crème pâtissière :
- 125 cl de lait
- 10 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 12g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g de rhum

Pour la crème frangipane : (s'il vous reste de la crème pâtissière et de la crème d'amande, je compte sur vous pour bien l'utiliser... moi ça garnira des crêpes, j'adore!) ou je ferai des individuelles, ou des samoussas version galettes des rois)
- 165 g de crème d'amandes
- 85 g de crème pâtissière
- 15 g de rhum
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation de la crème pâtissière:
Chauffer le lait avec la 1/2 gousse de vanille grattée. Laisser infuser 10 minutes hors du feu.
Mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine puis ajouter progressivement le lait.
Chauffer pour faire épaissir sans cesser de mélanger.


Au companion muni du batteur, mettre le sucre la farine et les jaunes et mixer 30 s vitesse 6
Ajouter le lait et la gousse de vanille grattée et mixer à nouveau 30 s vitesse 6 puis lancer le programme dessert 90° vitesse 4 pour 4 min.

Filmer au contact et laisser refroidir. (cette technique évite qu'une pellicule se forme à la  surface)

Préparation de la crème d’amandes:
Travailler le beurre mou pour qu'il devienne pommade.
Ajouter le sucre glace et la poudre d'amande et mélanger.
Ajouter les œufs un à un puis en fouettant. 
Pour préparer au companion muni du couteau à pétrir, mettre tous les ingrédients dans la cuve et lancer vitesse 8 pour 1 min

Préparation de la crème frangipane:
Fouetter lentement la crème d'amandes et la crème pâtissière. Le chef conseille de ne pas incorporer d'air.
Ajouter progressivement la fleur de sel et le rhum.


Pour le montage :
Etaler le premier disque de pâte feuilletée (celui légèrement plus petit).
Mouiller légèrement le bord
Garnir le centre de la pâte de crème. (on peut utiliser une poche à douille et faire une spirale pour être précis, mais ce n'est pas obligatoire)
Ajouter une fève. (ça m'arrive d'oublier). Je recommande de la mettre proche des bords, on a moins de risques qu'elle soit coupée lors du partage.
Poser le deuxième disque de pâte feuilletée sur le premier. Appuyer sur les bords pour sceller les deux pâtes. Réserver au frigo (30 min environ).
En appuyant avec l'index, tous les 1 cm et avec le dos de la lame d'un couteau légèrement incliné, chiqueter les bords de la galette. (j'ai regardé une vidéo, je vous la mets en bas de l'article... moi je suis nulle pour ça). Retourner la galette. Mettre au frais pendant 2 heures.

Pour la dorure :
Badigeonner la galette avec l'oeuf battu en omelette. Il ne faut pas en mettre sur les bords, ça l'empêcherait de monter.
Mettre au frais 20 minutes. Repasser une seconde couche et réaliser des motifs sur la galette avec le dos d'un couteau (j'ai d'ailleurs une super anecdote à ce sujet ici). Remettre au frais.

Préchauffer le four à 230° et le baisser à 190°.
Faire 5 petits trous (nord, sud, est, ouest, milieu)
Mettre la galette au four environ 30 minutes (il faut surveiller, ça dépend des fours).

 

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U
coucou je me laisserai bien tenter, j'adore la frangipane, bisous et à bientôt
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K
Merci. J'en prends note pour l'année prochaine. Je la tenterai peut-être avant cela car il m'arrive de manger de la galette" des rois " dans le courant de l'année (C'est tellement bon que je ne vois pas pourquoi se priver!!!)
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M
C'est vrai, tu as raison, moi dans l'année, je fais des crèpes à la frangipane, des namandiers ou des gâteaux nantais pour avoir ce bon gout d'amandes que j'aime tant