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Mes Meilleures Recettes Faciles

Galette des rois de Christophe Michalak (companion ou pas)

19 Janvier 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

J'ai fait la galette des rois de Michalak... mais j'ai remplacé l'orange par du rhum... et oui, je suis Bretonne mdr

Galette des rois de Christophe Michalak (companion ou pas)
INGRÉDIENTS

500 g de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :

125 g de lait

60 g de jaunes d’œufs = 3 gros ou 4 petits

50 g de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

20 g de Maïzena

Pour la crème d’amande à l’orange :

120 g de beurre demi-sel

120 g de sucre glace

120 g de poudre d’amande

15 g de Maïzena

2 œufs

2 oranges

Pour la finition :

1 œuf

1 c. à soupe de sirop d’érable

INGRÉDIENTS

500 g de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :

125 g de lait

60 g de jaunes d’œufs = 3gros ou 4 petits

50 g de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

20 g de Maïzena

Pour la crème d’amande à l’orange :

120 g de beurre demi-sel

120 g de sucre glace

120 g de poudre d’amande

15 g de Maïzena

2 œufs

2 oranges

Pour la finition :

1 œuf

1 c. à soupe de sirop d’érable

 

PRÉPARATION

Dans un premier temps, préparez la crème pâtissière. Pour cela, versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Portez à l’ébullition. Pendant ce temps, versez les jaunes d’œufs dans un bol. Ajoutez le sucre en poudre et la Maïzena. Mélangez bien le tout. Délayez avec un peu de lait chaud puis reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer tout en remuant. Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Filmez au contact et faites refroidir.
Au companion, mettre les jaunes le sucre et la maizena dans le bol muni du batteur, mixer 30 s vitesse 6. Ajouter le lait et la gousse de vanille grattée, mixer à nouveau 30 s vitesse 6. Lancer ensuite le programme dessert vitesse 4 – 90° pour 4 min.

Préparez la crème frangipane à l’orange. Placez le beurre dans un récipient et passez-le quelques instants au micro-ondes afin de le faire ramollir. Travaillez-le au fouet afin de l’assouplir. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, les 2 œufs et la fécule de maïs. Mélangez bien le tout. Prélevez le zeste des oranges et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien afin d’obtenir une crème homogène.
Au companion muni du couteau à pétrir, mettre tous les ingrédients et lancer vitesse 8 pour 1 min.

Pour terminer, mélangez la crème frangipane et la crème pâtissière. Réservez. (si c’est trop liquide, on peut passer un peu au congelo)

Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez deux disques d’environ 20 cm de diamètre. (j’ai fait 30 cm) Piquez les cercles de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords des disques avec un peu d’eau.

Transférez la crème dans une poche à douille. En partant du centre, réalisez une spirale sur l’un des disques de pâte. Disposez la fève. Recouvrez avec le second disque de feuilletage. Faites adhérer les deux disques en appuyant sur le contour de la galette. Marquez les bords avec le dos d’un couteau, en partant de l’extérieur vers l’intérieur.

Battez légèrement l’œuf. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette d’œuf battu. Dessinez des stries sur la galette à l’aide d’une lame de couteau. Enfournez la galette frangipane pendant environ 45 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, sortez-la du four. Badigeonnez-la immédiatement de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. Faites refroidir avant de déguster.

 

Galette des rois de Christophe Michalak (companion ou pas)
Galette des rois de Christophe Michalak (companion ou pas)
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Galette des rois de Christophe Michalak (companion ou pas)
Galette des rois de Christophe Michalak (companion ou pas)
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U
gourmande cette galette, j'adore, bisous
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