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Mes Meilleures Recettes Faciles

Galette des rois de Pierre Hermé (companion ou pas)

2 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Galette des rois de Pierre Hermé (companion ou pas)

D'habitude, je fais la recette de Cyril Lignac... il faut bien changer... j'adore les deux!! Voici celle que je fais régulièrement sinon ici

INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées maison si possible (méthode express, méthode escargot, recette légère)

Pour la crème d'amande :

65 g de beurre

85 g de sucre glace

100 g de poudre d’amandes

1 c. à café de Maïzena (6 g environ) = fécule de maïs

1 c. à café de rhum (4 g environ, mais moi j'ai mis plus)

1 œuf

Pour la crème pâtissière :

125 ml de lait

10 g de maïzena = fécule de maïs

30 g de sucre en poudre

1 jaune d’œuf

12 g de beurre

1 gousse de vanille

Pour la dorure :

1 jaune d’œuf

1 c. à café de lait

 

Préparation de la crème pâtissière
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Portez à l’ébullition. Pendant ce temps, versez le jaune d’œuf, le sucre en poudre et la fécule de maïs dans un bol. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Délayez avec un peu de lait chaud. Reversez l’ensemble dans la casserole de lait . Retirez la gousse de vanille ajoutez le beurre et faites chauffer à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème pâtissière est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Filmez au contact et faites refroidir.

Pour préparer la crème pâtissière au companion, mélangez avec le batteur le jaune, le sucre et la maïzena, 30 secondes vitesse 6.
Ajoutez la gousse de vanille grattée (n’en ayant pas, j’ai mis de l’arôme vanille), le lait et le beurre et mélangez 30 s vitesse 6.
Lancez le programme dessert pour 4 min, à 90° vitesse 4.

(Moi je lance ensuite 3 secondes vitesse 12 pour que ce soit plus facile à nettoyer, mais attention!!! ne le faites surtout pas avec le fouet.. dans ce cas, c'est maxi vitesse 10 à vide).


Préparation de la crème d’amande

Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la maïzena dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en dés et travaillez la pâte. Incorporez l’œuf et le rhum. Mélangez bien. Versez la crème pâtissière dans le récipient contenant la crème d’amandes. Mélangez bien les deux préparations jusqu’à obtention d’une crème frangipane homogène.
Pour préparer au companion muni du couteau à pétrir, mettre tous les ingrédients dans la cuve et lancer vitesse 8 pour 1 min

Montage
Piquez les disques de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette. Disposez un premier disque sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Transférez la crème frangipane dans une poche à douille. Formez une spirale sur le disque de pâte feuilletée en laissant quelques centimètres sur les bords. (à la cuillère, ça marche aussi!!!) Déposez la fève. Disposez le second disque de pâte feuilletée. Soudez bien les bords en mouillant un peu la pâte si besoin (au pinceau ou au doigt).

Fouettez le jaune d’œuf avec un peu de lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec la dorure. Enfournez la galette pendant 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et faites-la refroidir avant de la déguster.

 

Galette des rois de Pierre Hermé (companion ou pas)Galette des rois de Pierre Hermé (companion ou pas)
Galette des rois de Pierre Hermé (companion ou pas)Galette des rois de Pierre Hermé (companion ou pas)
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Source: cuisineaz

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G
Thank you for all these lovely recipes! I used the one from Cyril Lignac and it turned out really well.. In one of the recipes, you had a tip about using corn starch to prevent butter leaking out, but I cannot find it anymore.. in which of the galette des rois recipes do you mention it? I want to remember it for next year. Thank you!
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M
sorry, I don't remember this tip... is it for the galette des rois? I haven't any problem with butter leaking out in this recipe. Have you?
C
Encore une petite question: obtient-on exactement le même résultat au companion et à la main? Merci d'avance!
Répondre
M
Oui, sur cette recette, je ne vois pas de différence
C
Bonjour,
Tout d'abord merci de votre partage; entre celle-ci et celle de Cyril Lignac (celle avec crème patissière) quelles sont les différences lorsqu'on les mange? (légèreté, goût plus prononcé d'amandes, etc). Laquelle conseillez-vous?
Merci par avance
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C
on va y aller doucement quand même!! quoique me connaissant...!!
M
Je peux aussi te proposer celle de Laurent Mariotte et de Philippe Conticini mdrrrrrr
C
Merci pour les réponses si rapides! Il va falloir que je goûte les 2 alors, une bonne excuse pour être gourmande!!
M
Les deux sont excellentes... Il faydrait que je les goutte à suivre pour choisir... Désolée... Je ne t'aide pas
U
coucou comme toutes ces recettes c'est un régal cette galette, bisous et à bientôt
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