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Mes Meilleures Recettes Faciles

Glace aux palets bretons (companion ou pas)

18 Janvier 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

ça change... c'est très bon! Je n'ai pas voulu trop doser en palets bretons pour rester dans la subtilité. On peut en mettre davantage si on veut.

Voici la recette avec ou sans companion et avec ou sans sorbetière

Glace aux palets bretons (companion ou pas)

Ingrédients

2 jaunes d’œufs

1 œuf

125 g de sucre semoule

un sachet de sucre vanillé

400 ml de lait entier

20 cl de crème liquide 30 ou 35% (environ 150g = une briquette)

5 g de maïzena

10 g de vanille liquide

200 g de pâte à tartiner aux palets bretons (rapide à faire maison)... plus ou moins selon vos goûts.

 

Préparation

1°) Monter la crème en chantilly.

(au companion muni du fouet 30 s v6 – 30 s v7 – puis 30 s vitesse 8 (et prolonger si besoin jusqu’à avoir une crème bien montée).
Attention, ça peut être plus ou moins long selon la crème… si vous battez trop longtemps, vous risquez d’avoir du beurre, il faut rester attentif. Réserver la crème. (si vous n’avez pas le fouet, on peut le faire avec le batteur ou un fouet électrique classique)

Astuce nettoyage: une fois la crème retirée, remettre le batteur et lancer 10 s vitesse 9, la crème quittera le fouet et se déposera sur les parois.

 

2°) Battre les œufs, les jaunes, la vanille, les sucres, la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au companion avec le fouet 30 s vitesse 6 ou à la main)


Ajouter le lait mélanger vitesse 5 - 30 secondes et lancer le programme dessert V4 – 90° - 12 min.


Si vous n’avez pas le companion, à la casserole à feu doux sans faire bouillir jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Faire refroidir le mélange (je bats 5 min vitesse 7 au companion, sans bouchon pour gagner en onctuosité et commencer le refroidissement.)

 

3°) Quand c’est froid, ajouter la crème montée et la pâte aux palets bretons. Mélanger délicatement.

Mettre le mélange en sorbetière pour une quarantaine de minutes selon les machines.


Sans sorbetière, mettre au congélateur et remuer toutes les heures environ, au moins 4 fois, pour éviter la formation de cristaux. C’est ce que j’ai fait, et c’était parfait !

 

Astuce : je commence par monter la crème car elle monte mieux dans un bol froid. Si vous avez deux bols, ou si vous montez votre crème liquide longtemps après avoir fait la crème vanille, vous pouvez commencer par la crème vanille.

 

Astuce gain de temps: pour mettre moins longtemps la sorbetière en marche, je mets ma crème au moins 30 min au congélateur.

 

 

 

 

Glace aux palets bretons (companion ou pas)
Glace aux palets bretons (companion ou pas)
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U
j'avais déjà vu la pâte mais la glace, super découverte, bisous
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