Béchamel aux poireaux
Ingrédients
30 g de beurre
30 g de farine
300 ml de lait
2 blancs de poireaux (j'ai gardé un peu de vert pour la couleur)
Préparation
Tailler le poireau en tronçon.
J'ai coupé des morceaux moyens, on peut faire beaucoup plus fin pour n'avoir que le goût sans la texture, c'est un choix à faire...
Mettre le mélangeur. Mettre les poireaux et le beurre. Lancer vitesse 3 à 120° pendant 12 min sans le bouchon. Ajouter une cuillère à soupe d'eau pour éviter que ça ne colle. (si vos morceaux sont un peu plus gros que moi, il faudra peut-être allonger la cuisson)
Ajouter les autres ingrédients, saler et poivrer. Lancer vitesse 5 à 90° pour 8 min.
On peut varier les saveurs en ajoutant des épices (noix de muscade par exemple) ou des herbes (j’adore la ciboulette).
Cette béchamel peut servir pour un gratin par exemple.
On peut aussi faire des bouchées de la mer ou des cassolettes.
Contrairement à la béchamel classique, j'ai bien utilisé le mélangeur et non le batteur, plus pratique avec tous les morceaux de poireaux.