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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau coeur chocolat pour la Saint Valentin

11 Février 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Chocolat

Gâteau coeur chocolat pour la Saint Valentin
Gâteau coeur chocolat pour la Saint Valentin

J'ai fait cette recette de base pour le gâteau au chocolat ici 

Ingrédients pour le gâteau (selon la taille de votre coeur)
200g de chocolat spécial dessert
100g de beurre
150g de sucre
50g de farine
3 oeufs

Ingrédients pour le glaçage
100g de crème liquide
100g de chocolat noir
(on aura un peu trop de glaçage, mais je préfère en faire plus pour avoir un joli gâteau, la fin peut être mangée à la petite cuillère (oui oui!!) ou garnir une tarte au chocolat...
Si vous voulez en faire un peu moins, il suffit de mettre autant de crème que de chocolat.

Préparation du gâteau
Si vous voulez la version companion, c'est ici
Faire fondre le chocolat et le beurre
Ajouter la farine et le sucre, mélanger
Ajouter les oeufs et mélanger aussi
Garnir le moule en forme de coeur sans trop le remplir (il me restait un peu de pâte pour faire des petits gâteaux à l'unité)
Cuire 30 - 40 min à 200° (bon ça va dépendre de votre four, moi j'ai mis assez épais alors j'ai mis d'abord 20 min et j'ai prolongé jusqu'à ce que ce soit cuit mais pas trop (j'aime bien que ça reste bien fondant)
Laisser refroidir, couper le dessus pour que ce soit bien droit et plat si besoin puis congeler plusieurs heures (j'ai mis le soir et le lendemain matin...je l'ai sorti du congélateur)

Préparation du glaçage
Chauffer la moitié de la crème liquide
Ajouter le chocolat et laisser fondre
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène
Ajouter l'autre moitié de crème
(En faisant ainsi, on évite d'avoir à utiliser un thermomètre de cuisine, la préparation ne sera pas trop chaude, mais on peut chauffer toute la crème et attendre d'arriver à environ 32° pour réaliser le glaçage).

Dès sa sortie du congélateur, déposer le gâteau démoulé sur une grille avec une assiette dessous et le recouvrir du glaçage.
Décorer à votre guise.

 

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C
Bonjour !
Merci pour cette délicieuse recette, je l'ai faite sans le glaçage et on s'est régalé quand même =)
Je voudrais le refaire avec le glaçage cette fois et je me demandais : une fois le glaçage versé, que fait-on du gâteau ? On le laisse décongeler complètement à température ambiante ou faut-il le placer au frigo ? J'ai peur qu'un gâteau au chocolat froid perde un peu de son intérêt...
Merci d'avance pour votre réponse !
Répondre
M
oui je pense 100g, désolée pour l'incertitude...
C
Bonsoir !
Alors j'ai testé avec 200gr de beurre et bien c'est très bon =D mais ça n'était pas comme dans mon souvenir alors la dernière fois j'avais probablement fait avec 100gr seulement =p merci en tout cas !
M
Tu me mets le doute...
Je ne me vois pas mettre la plaquette de beurre, donc je pense vraiment que c'est 100g
C
Bonjour, j'ai encore une petite question =) dans la recette du cœur il y a 200gr de beurre mais dans la recette de base du gâteau au chocolat qui est en lien au début de l'article, il n'y a que 100gr de beurre. Y a-t-il bien 200gr de beurre dans cette recette-ci ? C'est vrai que ça paraît beaucoup mais bon, la bonne pâtisserie n'est pas spécialement diététique non plus ????
C
Je comprends mieux, merci pour la précision =)
M
La congélation permet de démouler facilement, moi si je ne congèle pas, je ,n'arrive pas à démouler.
C
Merci pour la réponse ! En fait j'ai un moule en forme de cœur également, mais je pensais que l'étape de la congélation servait à donner le brillant au glaçage =) si je peux me passer de cette étape c'est bien aussi du coup !
M
Oui à température ambiante c'est très bien.
La congélation ne sert que si tu veux donner une forme à ton gâteau (une forme de coeur pour moi), sinon, inutile de congeler. Si tu fais une forme "normale", pas de congélation et le glaçage dessus... je l'ai fait pour le gâteau mascarpone ici, je te laisse regarder si tu veux http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/05/gateau-au-chocolat-mascarpone-de-cyril-lignac.html