Gâteau coeur chocolat pour la Saint Valentin
J'ai fait cette recette de base pour le gâteau au chocolat ici
Ingrédients pour le gâteau (selon la taille de votre coeur le mien a une hauteur de 5,5 cm et au plus large 16 cm dimensions extérieures du moule)
200g de chocolat spécial dessert
100g de beurre
150g de sucre
50g de farine
3 oeufs
Ingrédients pour le glaçage
100g de crème liquide
100g de chocolat noir
(on aura un peu trop de glaçage, mais je préfère en faire plus pour avoir un joli gâteau, la fin peut être mangée à la petite cuillère (oui oui!!) ou garnir une tarte au chocolat...
Si vous voulez en faire un peu moins, il suffit de mettre autant de crème que de chocolat.
Préparation du gâteau
Si vous voulez la version companion, c'est ici
Faire fondre le chocolat et le beurre
Ajouter la farine et le sucre, mélanger
Ajouter les oeufs et mélanger aussi
Garnir le moule en forme de coeur sans trop le remplir (il me restait un peu de pâte pour faire des petits gâteaux à l'unité)
Cuire 30 - 40 min à 200° (bon ça va dépendre de votre four, moi j'ai mis assez épais alors j'ai mis d'abord 20 min et j'ai prolongé jusqu'à ce que ce soit cuit mais pas trop (j'aime bien que ça reste bien fondant)
Laisser refroidir, couper le dessus pour que ce soit bien droit et plat si besoin puis congeler plusieurs heures (j'ai mis le soir et le lendemain matin...je l'ai sorti du congélateur)
Préparation du glaçage
Chauffer la moitié de la crème liquide
Ajouter le chocolat et laisser fondre
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène
Ajouter l'autre moitié de crème
(En faisant ainsi, on évite d'avoir à utiliser un thermomètre de cuisine, la préparation ne sera pas trop chaude, mais on peut chauffer toute la crème et attendre d'arriver à environ 32° pour réaliser le glaçage).
Dès sa sortie du congélateur, déposer le gâteau démoulé sur une grille avec une assiette dessous et le recouvrir du glaçage.
Décorer à votre guise.
Fondant au chocolat - Mes Meilleures Recettes Faciles
Super dans le moule tablette de demarle avant cuisson 200 g de chocolat fondu 100 g de beurre (fondu) 150 g de sucre 50 g de farine 3 oeufs Mélanger à la main OU Mettre les carrés de chocolat da...