Gratin de pennes au poisson et brocolis (companion ou pas)
Ingrédients
500 g de poisson blanc (cabillaud, lieu, merlan, maigre...)
250 g de pâtes type pennes
1 tête de brocoli
2 blancs de poireaux moyens
50 g de fromage râpé
20 g de beurre + 10 g pour le plat
quelques brins de persil
sel poivre
Pour la sauce
30 g de beurre
30 g de farine
300 ml de lait
Préparation
(Moi je commence par l'étape 2 pour que le nettoyage soit plus facile... en effet, le programme vapeur va bien me nettoyer mon bol et mon mélangeur), mais si on v
1- Couper le poisson en morceaux, le mettre dans le panier vapeur avec le brocoli détaillé en fleurettes. Programmer 15 min programme vapeur en mettant 70 cl d'eau dans la cuve.
2- Tailler le poireau en tronçon.
Mettre le mélangeur. Mettre les poireaux et le beurre. Lancer vitesse 3 à 120° pendant 12 min sans le bouchon. Ajouter une cuillère à soupe d'eau pour éviter que ça ne colle. (si vos morceaux sont un peu plus gros que moi, il faudra peut-être allonger la cuisson)
Ajouter les ingrédients de la sauce, saler et poivrer. Lancer vitesse 5 à 90° pour 8 min.
3 -Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau pour une cuisson al dente.
Préchauffer le four à 180°
Beurrer un plat à gratin.
Egoutter les pâtes, les mélanger avec la sauce aux poireaux et les brocolis.
Ajouter le poisson dessus
Parsemer de fromage
Enfourner 15 min
Parsemer de persil ciseler au moment de servir (oups j'ai oublié)
Astuce nettoyage: je commence par la béchamel et je cuis ensuite à la vapeur, le bol est plus facile à nettoyer ainsi.