Sablés au sésame
Ingrédients
250g de farine
150g de sucre glace (50g+100g)
125g de beurre ramolli
30g de graines de sésame grillé
30 ml d’eau de fleur d’oranger
30 ml d’huile neutre (pépins de raisin, tournesol, colza…)
¼ de cuillère à café de levure chimique
facultatif: arôme vanille liquide
Préparation au companion
Préchauffer le four à 180°
Mettre 50 g de sucre et le beurre ramolli dans la cuve munie du couteau à pétrir et lancer 1 min à vitesse 6. Racler les bords et relancer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et lisse. Laisser tourner le robot à vitesse 4 puis ajouter l’huile, l’eau de fleur d’oranger, les graines de sésame et le mélange farine/levure.
Arrêter dès qu’une boule se forme.
Laisser reposer la pâte au frigo
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Mélanger 50 g de sucre et le beurre ramolli, mélanger et ajouter l’huile, l’eau de fleur d’oranger, les graines de sésame et le mélange farine/levure, ainsi que la vanille.
Laisser reposer la pâte au frigo
Cuisson
option 1:Former 2 boudins de 3-4 cm de diamètre et couper des tronçons qu’on dépose sur un papier cuisson.
option 2: Déposer des petits tas dans de petites empreintes
option 3 : Faire des petites boules et les aplatir sur du papier cuisson
Enfourner entre 10 et 15 min pour qu’ils soient légèrement dorés.
Laisser tiédir.
Verser 100g de sucre glace dans un saladier et y rouler les sablés dans le sucre.
Source: magazine mon robot et moi (dans le sommaire, c'est noté sablés aux amandes et au sésame... mais force est de constater qu'il n'y a pas d'amandes dans la recette!!!)