Comment utiliser un levain?
Voilà, le levain est né... (voici comment lui donner naissance ici)
Il faut maintenant l'utiliser
Pour 500g de farine, on a besoin de 150 g de levain pour faire un bon pain.
Comment obtenir 150g de levain?
On n'utilise pas directement le levain chef. Il faut le rafraichir au moins 4h avant son utilisation. Le levain rafraichi s'appelle le levain tout-point.
Si j'ai un levain chef de 40 g, je lui ajoute 80g de farine et 80g d'eau. J'obtiens donc 200 g. Je prélève 150 g et les 50g restants deviennent mon nouveau levain chef.
(moi qui utilise souvent 600g de farine, j'ai besoin de 180g de levain... donc 45g de levain chef, auquel j'ajoute 90g d'eau et 90g de farine, je prélève 180g de levain et il me reste 45g de levain chef.)
Si on a besoin de plus de levain, il va falloir faire des rafraichis successifs (espacés quand même de plusieurs heures) ou faire un plus gros rafraichi, mais le temps de pousse du pain sera plus important.
Pain cocotte au levain au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
j'ai pris la recette classique du pain au levain, mais j'ai changé le mode de cuisson. Vous allez voir sur les photos comme le pain a bien poussé. Ingrédients 150 g de levain maison (voici comme...
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Pain au levain (companion ou pas) - Mes Meilleures Recettes Faciles
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Levain maison, recette facile - Mes Meilleures Recettes Faciles
ça y est, c'est décidé, alors que depuis des années je veux le faire, je prends enfin la résolution (le confinement, la diminution du sachet de levure boulangère et le rayon vide de pain de m...
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