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Mes Meilleures Recettes Faciles

Comment utiliser un levain?

28 Avril 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie

Comment utiliser un levain?

Voilà, le levain est né... (voici comment lui donner naissance ici)
Il faut maintenant l'utiliser

Pour 500g de farine, on a besoin de 150 g de levain pour faire un bon pain.

Comment obtenir 150g de levain?
On n'utilise pas directement le levain chef. Il faut le rafraichir au moins 4h avant son utilisation. Le levain rafraichi s'appelle le levain tout-point.

 

Si j'ai un levain chef de 40 g, je lui ajoute 80g de farine et 80g d'eau. J'obtiens donc 200 g. Je prélève 150 g et les 50g restants deviennent mon nouveau levain chef.

(moi qui utilise souvent 600g de farine, j'ai besoin de 180g de levain... donc 45g de levain chef, auquel j'ajoute 90g d'eau et 90g de farine, je prélève 180g de levain et il me reste 45g de levain chef.)

Si on a besoin de plus de levain, il va falloir faire des rafraichis successifs (espacés quand même de plusieurs heures) ou faire un plus gros rafraichi, mais le temps de pousse du pain sera plus important.

Comment utiliser un levain?
Comment utiliser un levain?
Comment utiliser un levain?
Comment utiliser un levain?
Comment utiliser un levain?
Comment utiliser un levain?
Comment utiliser un levain?
Comment utiliser un levain?
Comment utiliser un levain?

il faut ensuite faire une recette: en voici une ici ou

Comment utiliser un levain?
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L
je fais mon pain sur poolish levée une nuit
merci pour cet article!!
bonne journée
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C
Super cet article. Merci, maintenant y a plus qu'à. Bravo et merci pour votre blog. Beau travail
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M
Merci beaucoup