Gratin de vert de poireaux jambon pâtes
Bien sûr, on n'est pas obligé de ne prendre que le vert des poireaux, le blanc est excellent mais je l'avais déjà utilisé pour une fondue de poireaux.
Ingrédients
3-4 vert de poireaux (ou vert-blanc)
300 g de pâtes
100 g d'emmental râpé (ou parmesan selon les goûts)
75 g de lardons
75 g de dés de jambon
1 kubor
poivre
15 g de farine
15 g de beurre (-15 g pour les poireaux)
170 ml de lait
facultatif : sel, normalement avec le kubor et les lardons, on a déjà pas mal de sel, il faut goûter avant d'en ajouter.
Préparation
Laver et émincer très finement les poireaux. Les cuire rapidement avec un peu de beurre en mélangeant si vous utilisez une casserole ou une poêle. (10 min avec le mélangeur vitesse 3 à 100° avec un peu d'eau et de beurre), on peut aussi utiliser le micro-onde.
Cuire les pâtes selon les instructions du sachet (j'ai pris des Penne 10 min)
Réaliser une béchamel (à la casserole, chauffer le beurre et la farine et inclure progressivement le lait, en mélangeant toujours), (au companion mettre le beurre le lait et la farine dans le bol muni du batteur et mélanger vitesse 6, lancer le programme dessert 90° vitesse 4 pour 4 min (prolonger si ça n'a pas épaissi)...
J'ai fait une quantité plus importante car je faisais des croissants au jambon en même temps
Mélanger dans la béchamel le kubor, le poivre, les lardons, le jambon et une partie du fromage
Mélanger les pâtes
Verser dans un plat à gratin
Saupoudrer du reste de fromage
Enfourner une vingtaine de minutes à 180° (moi j'arrête dès que mon fromage a gratiné)