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Mes Meilleures Recettes Faciles

Levain maison, recette facile

27 Mars 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie

ça y est, c'est décidé, alors que depuis des années je veux le faire, je prends enfin la résolution (le confinement, la diminution du sachet de levure boulangère et le rayon vide de pain de mie pour les enfants finissent de me convaincre).
Qui veut démarrer l'aventure avec moi?

J'ai deux doutes

- je n'ai pas de farine T65 mais juste de la T55
- ma farine complète n'est pas récente et c'est de la farine industrielle type Francine, pas ce qu'il y a de mieux pour faire un levain, mais j'essaie quand même.

Ingrédients jour 1

50 g de farine complète ou farine de seigle

50 g d'eau

---

Ingrédients jour 2
 

100 g de farine T65 (pour moi ce sera de la T55, confinement oblige, je n'ai rien d'autres)

100 g d'eau

facultatif 20 g de sucre ou pointe de miel (vu que je n'ai pas la bonne farine, je vais mettre du sucre)

---

Ingrédients jour 3
 

200 g de farine

200 g d'eau

 

Il y a d'autres manières de faire pour éviter d'avoir des grandes quantités, on enlève une partie de la pâte à chaque fois, j'ai choisi une recette plus facile.

Préparation du jour 1
C'est tout simple, c'est dans mes cordes.
Choisir un bocal en verre. 
Pour ce premier jour, j'ai pris un bocal à confiture, mais je vais chercher plus grand pour la suite peut-être.
Il suffit de mélanger la farine complète ou encore mieux la farine de seigle avec le même poids en eau. On mélange bien, ça donne une purée épaisse. 
Mettre dans un endroit suffisamment chaud, moi j'ai mis mon four à 25° (en gros je l'ai allumé une minute et je l'ai éteint). J'ai mis un torchon dessus et je laisse la porte du four entreouverte pour qu'il y ait de l'air.

C'est tout, y'a rien d'autres à faire pour le premier jour.

Préparation du jour 2

Mélanger 100 g de farine à pain T65 (ou le cas échéant T55) avec 100 g (ou 100 ml) d'eau tiède et du sucre. On ajoute ce mélange à la purée du premier jour. On mélange bien, on remet le torchon et on attend à nouveau 24h.

Levain maison, recette facileLevain maison, recette facileLevain maison, recette facile

Préparation du jour 3

Normalement, on devrait déjà voir quelques bulles apparaître dans notre pot. Moi c'est très léger, mais y'en a quand même un peu (vous voyez sur les photos?)
Mélanger cette fois 200 g de farine T65 avec 200 ml d'eau (toujours le même poids de farine et d'eau) et on ajoute au précédent mélange). On mélange et on recouvre.... et on attend. J'ai changé de contenant, pas le choix.

Normalement, si tout a fonctionné, il devrait doubler ou tripler de volume. Si on veut s'en assurer, on peut mettre un élastique autour du pot à la hauteur du début et on voit ainsi très bien l'évolution.

Levain maison, recette facileLevain maison, recette facile
Levain maison, recette facileLevain maison, recette facile

Si vous aussi vous avez réussi à faire naitre votre levain... voici comment l'utiliser...

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N
Je fais 2 pains avec 1 kg de farine tous les 2 jours environ. Donc qd le levain est prêt j'en utilise 300g pour mon kg de farine, si j'ai bien compris, mais ce qui reste de levain je dois le laisser à température ambiante ou au frigo ?
Répondre
M
si tu utilises tous les deux jours, inutile de mettre au frigo, le temps de le réveiller, ça ne fonctionnerait pas bien...
N
Je fais 2 pains avec 1 kg de farine tous les 2 jours environ. Donc qd le levain est prêt j'en utilise 300g pour mon kg de farine, si j'ai bien compris mais ce qui reste de levain je dois le laisser à température ambiante ou au frigo ?
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D
Merci. pouvez-vous préciser comment l'utiliser ensuite?
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M
J'y vais progressivement.
avec 150g de levain mélangés à 500g de farine et 10g de sel, tu as du bon pain
C
Bonjour, comment cela.se conserve ensuite une fois fini ,?
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M
placard en le nourrissant si tu l'utilises souvent. Frigo en le nourrissant moins souvent si tu l'utilises moins. On peut même le déshydrater si on ne va pas l'utiliser pendant longtemps
A
Bonjour. On n'a pas besoin de repasser par la case four â chaque fois. Merci et bon week-end
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M
. Non après c'est placard
C
Donc on met le poids de levain pareil que la levure?
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M
Non je compte mettre 150g de levain pour 500g de farine
F
Je pose la meme que DR : comment utiliser le levain, quel poids par rapport a la farine ? Merci !
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M
Dès que j'aurai réussi le levain je donnerai le détail, mais on met 150 g de levain pour 500g de farine
F
Je pose la meme question que DR : on l'utilise comment, quel poids de levain par rapport a la farine ?
Merci !
Répondre
M
150g de levain pour 500g de farine
K
Espérons que ça marchera. Pour ce qui me concerne, je continue avec la levure que j'ai en suffisance (pour l'instant!!)
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M
Il m'en reste encore un peu... C'est surtout pour essayer
A
Bonne idée ! Depuis le temps que je voulais essayer aussi, voilà, j’avais ce qu’il fallait et je viens de préparer le jour 1 !!! Merci ????
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M
On pourra comparer alors
D
SUPER ! mais après, on l'utilise comment ??? Merci
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M
Pour fabriquer du pain, c'est tout simple