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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain au levain (companion ou pas)

7 Avril 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion

Pain au levain (companion ou pas)

Ingrédients

150 g de levain maison (voici comment le faire ici, et comment l'utiliser ici)
500 g de farine T55
300 g (si c'est une farine avec un T supérieur, il faut augmenter l'eau)
10 g de sel

Préparation

Prélever 150 g de levain
(j'ai un levain de 40g, la veille je lui donne 80g de farine et 80g d'eau et le lendemain matin, je prélève 150 g pour faire mon pain et je garde les 50g qui restent pour faire mon nouveau levain-chef)
Ajouter l'eau, puis la farine (on pétrit à la main ou au robot, au companion, c'est le programme pastry P1)
Ajouter le sel en cours de pétrissage.
Ramasser la pâte pour former une boule.

Laisser reposer sous un torchon 5 à 6h au moins (c'est plus long qu'avec de la levure), moi je mets dans un four tiédi (je l'allume 2 min et je l'éteins et je mets mon saladier avec la pâte dedans)

Une fois que le pain a bien gonflé, sortez la pâte du saladier. La façonner délicatement si ça colle un peu, on peut ajouter un peu de farine. (j'ai mis une vidéo en dessous)
Faire une boule ou autre façonnage.
Laisser reposer une heure sur une toile silpat ou papier sulfurisé environ 1h

Mouiller le pain avec un pinceau et grigner le pain avec la lame d'un rasoir (certains le grignent avant la dernière pousse, c'est au choix)

On peut fariner légèrement si on le souhaite.

Mettre de l'eau dans le lèche-frites et préchauffer le four à 220° (ou plus si vous aimez bien cuit, vous pourrez baisser au bout de 10 min)

Enfourner le pain pour environ 30 min selon vos goûts.
Les 5 dernières minutes, je le retourne pour qu'il dore de partout.

 

Pain au levain (companion ou pas)
Pain au levain (companion ou pas)
Pain au levain (companion ou pas)
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Pain au levain (companion ou pas)
Pain au levain (companion ou pas)
Pain au levain (companion ou pas)
Pain au levain (companion ou pas)

Verdict du premier essai : excellent !!!!
Par contre, la mie aurait pu être plus aérée... mon levain était jeune, c'est sans doute pour ça, mais je suis très contente du résultat.

Pain au levain (companion ou pas)

Voici une autre fournée... j'ai voulu ne pas le toucher après la pousse, ça s'est étalé, il était super moelleux!

Pain au levain (companion ou pas)Pain au levain (companion ou pas)Pain au levain (companion ou pas)
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Pain au levain (companion ou pas)
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C
Pas mal du tout votre pain !!! Alors moi j'ai mis du levain liquide car la veille il était mousseux donc au top et le lendemain peu monté mais bon quand même. J'ai mis T55 avec 320 gr d'eau + 30 grs d'eau de bassinage. Pas mal aussi je rajoute un peu de farine si cela colle. Levée 4h, puis, 8h de pointage au frigo.
40 minutes de cuisson. C'est pas mal aussi. Merci pour votre recette.
Répondre
M
il y a tellement de technique qu'on s'y perd un peu, quand on en trouve une qui fonctionne, c'est top!