750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Roulé au chocolat de Cyril Lignac

21 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Chocolat, #Desserts

Bravo Cricri pour ce gâteau... trop appétissant!

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est 

La recette de la génoise de Cyril Lignac est ici
Son roulé aux fraises est  

Et une version framboises avec un autre décor que j'adore ici et version forêt noire

Roulé au chocolat de Cyril Lignac
INGRÉDIENTS
  • Biscuit :
  • Si vous ne voulez pas utiliser autant d'oeufs, je vous propose une version modifiée ici
  • • 9 œufs (2 jaunes d’œufs, 6 blancs d’œufs, 3 œufs entiers)
  • • 220 g de sucre semoule (135 g dans un récipient, 85 g dans un autre récipient)
  • • 85 g Farine
  • • Pâte à tartiner ou confiture
  • Recette du glaçage :
  • • 50 g de noisettes hachées et torréfiées (ou amandes, ou pistaches, ou noix de coco râpée, ou rien)
  • • 225 g de chocolat au lait
  • • 25 g d’huile de tournesol
PRÉPARATION

Préchauffez le four à 210°C. Ensuite, lancez 2 bains-marie pour le chocolat au lait et la pâte à tartiner. Mettez 2 casseroles sur le feu avec de l’eau et laissez fondre doucement dans 2 bols.

À partir des 9 œufs, préparez : 2 jaunes d’œufs, 6 blancs d’œufs et 3 œufs entiers.

Préparation de l’appareil à biscuit : montez les 2 jaunes d’œufs avec 3 œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban. Puis ajoutez délicatement à la maryse les 85 g de farine. Reprenez le batteur et un cul de poule propre et montez les 85 g sucre avec les 6 blancs d’œufs. À la fin, ils doivent former un bec d’oiseau. Mélangez les deux appareils ensemble délicatement à la maryse.
ça fait une sacré quantité, de quoi faire deux roulés quasiment, moi j'adapte un peu sa recette comme pour ce roulé framboise ici

Étalez l’appareil : beurrez le papier sulfurisé qui protège la plaque de cuisson. Coulez l’appareil dans une plaque à rebords en silicone ou si vous n’en avez pas à l'aide d'une spatule sur une plaque sur laquelle vous avez déposé une feuille de papier sulfurisé. Étalez légèrement pour que votre appareil prenne la forme de la plaque. Enfournez le gâteau pour 5 minutes à 210°C. (C'est le temps indiqué par Cyril Lignac, mais il a un four de compétition, moi il faut doubler le temps avec le mien quasiment... 9 min)

Préparation du glaçage chocolat noisette : sortez le gâteau du four et laissez-le reposer au moins 5 minutes. Pendant ce temps, hachez les noisettes. Ajoutez les noisettes torréfiées dans le chocolat au lait fondu au bain-marie. Détendez avec un filet d’huile. Mélangez.

Démoulage du gâteau : mouillez un torchon. Posez-le sur le plan de travail et démoulez le gâteau à plat sur le torchon à l’envers pour conserver le moelleux. Parez les 4 côtés.

Le nappage du gâteau : nappez de pâte à tartiner. Roulez le biscuit.  Remettez-le dans le torchon humidifié.

Le glaçage du gâteau : retirez le biscuit du torchon et déposez-le sur une grille dans un plat. Versez le mélange chocolat sur le biscuit en plusieurs fois. Laissez refroidir et mettez le gâteau dans une assiette.

 

 

Roulé au chocolat de Cyril Lignac
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Hello<br /> <br /> 5 minutes avec une bonne plaque à génoise démarre sur une grille trouée avec un super four à la bonne température... magnifique à la sortie, absolument pas cuit ! Des œufs brouillés au démoulage… Très déçu je vais faire une génoise rapide.
Répondre
M
oui, il n'a pas été généreux en préconisant 5 min, ça dépend vraiment des fours, ... avec le mien, c'est le double quasiment
E
Pas aimé du tout ça sentait beaucoup trop l’oeuf !!! On avait l’impression de manger une omelette roulée ????
Répondre
M
C'est vrai que la quantité d'oeufs est énorme!!!
M
un régal et bien réussi merci
Répondre
M
Oui topppp
S
Vu le nombre d’oeufs...J’ai fais un roulé avec les ingrédients d’un gâteau au yaourt à ma sauce et c’est réussi... léger et bon ! Bon profit les gourmands !
Répondre
M
C'est clair qu'il en faut un paquet, ça m'a bien étonné aussi
S
Vu le nombre d’œuf...j’ai fais un roulé avec les ingrédients et proportions d’un gâteau au yaourt à ma sauce et c’est aussi réussi ! Essayez le votre et régalez vous bien les gourmands!
Répondre
C
Merci Mily, ce gâteau est super bon. Le biscuit super léger, aérien, un vrai succès à la maison ????????
Répondre
M
On se fera un mega goûter avec tous nos essais à la fin du confinement ????????????????