Stérilisation au cookéo
Je fais des confitures avec très peu de sucre, de ce fait, elles ne se conservent pas longtemps sans stérilisation.
Aujourd'hui, je franchis le pas et je me décide à stériliser... c'est très facile en fait!
J'ai fait 5 pots, les deux premiers seront mangés rapidement et je stérilise les 3 autres. Voici la technique que j'ai utilisée... je ne suis pas une pro de la stérilisation, n'hésitez pas à me faire part de vos idées.
Laver les pots et les couvercles.
Les plonger 5 min environ dans de l'eau bouillante.
Les laisser s'égoutter sur un torchon en évitant de les toucher.
Faire sa confiture, on peut stériliser de la confiture froide, mais cela demandera moins de temps de stériliser de la confiture chaude, donc pour des économies évidentes d'énergie, je m'organise pour faire les deux à la suite.
Remplir les pots.
Fermer les couvercles.
Dans le fond du cookéo mettre un torchon, y déposer les pots (3) de confiture et rabattre le torchon de sorte que les pots ne se touchent pas (ils pourraient éclater lors dans de la stérilisation). Il est possible de mettre deux torchons...
Mettre environ 600 ml d'eau dans la cuve (plus si votre torchon absorbe beaucoup ou si vous décidez d'en mettre deux).
Lancer la cuisson sous pression pour 25 min au moins (dans le cas où vous auriez mis 50% de sucre et que votre confiture est bien chaude).
Moi je mets 30% de sucre dans mes confitures donc j'ai choisi de stériliser pendant 35 min. Si votre confiture n'était pas chaude, il faudrait stériliser environ 45 min.
A la fin de la cuisson sous pression, je laisse refroidir tranquillement dans le cookéo (j'évite ainsi un choc thermique)
Si vous mettez une plus grande quantité de sucre, il n'est pas nécessaire de procéder à cette stérilisation complète.
Recette de la confiture ici
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