Aubergines farcies aux poivrons et au boeuf de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Je regrette de ne pas en avoir fait davantage... je ne savais pas si j'allais aimer... j'ai adoré!!! Le meilleur plat de l'émission jusqu'à présent pour moi..
Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 grosses aubergines passées sous l’eau
- 1 oignon épluché et ciselé
- 2 poivrons rouges épluchés et coupés en petits cubes (un seul s'il est gros)
- 400g de viande de bœuf hachée (on peut mélanger avec du veau) moitié moins pour moi = 200g
- 300g de sauce tomate (200g pour moi)
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de thym
- 100g de chapelure ou de biscotte émiettée (je n'ai pas pesé, j'en ai mis moins)
- 25g de beurre
- huile d’olive
- sel fin / poivre du moulin / curry en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C.
Couper le pédoncule des aubergines et un peu l'arrière.
Couper les aubergines en trois dans la longueur soit 1 tranche de 1,5cm au centre. Garder de côté la tranche du centre qui servira pour la farce.
Assaisonner les deux tranches des extrémités de sel fin et de curry (on frotte avec les doigts). Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et colorer ces tranches côté chair.
Quand elles sont bien dorées, les déposer sur une plaque ou dans un plat, côté chair vers le haut en ajoutant un petit filet d'huile d'olive. Enfourner 10 minutes.
Avec les tranches d’aubergines restantes, faire des petits cubes de 0,5cm de côté.
Dans une poêle chaude, faire revenir l’oignon ciselé, les poivrons en cubes et les cubes d’aubergines dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite l’ail et le thym, mélanger et laisser colorer 5 minutes. Réserver.
Cuire la viande à feu vif pendant 6 min, saler et poivrer puis ajouter la sauce tomate, les légumes réservés et laisser cuire 8 minutes. Il faut faire un feu vif pour réduire la tomate.
Sortir les aubergines du four, fendre la chair tout du long en écrasant un peu la chair et déposer la viande en sauce bien réduite. Retirer l’ail et le thym (moi je garde l'ail), saupoudrer de chapelure (pas trop) et ajouter des petits cubes de beurre.
Enfourner en position grill 5 min avant dégustation pour que cela soit croustillant.
On peut décorer avec du thym.