biscuit succès (Cyril Lignac) à la crème de citron
J'ai adoré le biscuit succès de Cyril Lignac, mais un peu moins la préparation à la confiture de framboise alors j'ai choisi une autre garniture... qui me correspond mieux.
INGRÉDIENTS pour le biscuit
- 1 citron vert pour le zeste
- 4 blancs d’œufs (entre 120g et 160g selon la taille des oeufs), on peut utiliser des blancs congelés (mon cas)
- 120g de sucre
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre de noisettes
INGRÉDIENTS pour la crème
- 75g de sucre
- 60g de beurre
- 2 petits citrons ou un grand (plus ou moins selon les goûts)
- 2 oeufs
- 1 feuille de gélatine
Préparation de la crème
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Faites chauffer le beurre, le sucre et le jus de citron. (au companion muni du fouet ou du batteur 60° vitesse 4 pour 2 min)
Ajouter les oeufs battus en omelette en mélangeant.
Au companion Lancer vitesse 5 et mettre les oeufs par le bouchon (faire tourner le companion permet de ne pas cuire les oeufs!!)
Cuire une dizaine de minutes sans cesser de mélanger (au companion lancer le programme dessert, vitesse 5 pour 9 min à 80°)
Ajouter la gélatine ramollie une minute avant la fin
Laisser refroidir, soit en filmant au contact dans un saladier ou dans le companion comme moi, mais dans ce cas, il faudra remélanger vitesse 5 pour enlever la petite peau qui va se former.
On pourrait se passer de gélatine, mais j'assure...
Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes (j'ai l'habitude de tamiser pour éviter les morceaux agglomérés).

Dans un saladier, monter les blancs en neige et les serrer avec les 120g de sucre. On commence à battre, puis après que ça ait commencé à monter, on ajoute la moitié du sucre, on bat encore puis on ajoute l'autre moitié. Au companion avec le batteur, vitesse 6 pendant 5 min verser le sucre au bout de 2 min.
On doit obtenir un bec d'oiseau (voir photo) lorsqu'on sort le fouet.

Incorporer le mélange noisette-sucre aux blancs en deux fois (en glissant la spatule par dessous et en faisant des quarts de cercle). Attention à ne pas trop mélanger (la préparation deviendrait trop liquide).

Verser dans une poche munie d’une douille unie. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un sac congélateur.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner un cercle. On peut choisir un moule ou une casserole et on en fait le contour. Retourner la feuille.
Sur une toile silpat, comme on ne peut pas écrire dessus il suffit de glisser dessous le modèle sur feuille de papier, on voit par transparence.
Pocher la préparation en rosace (en escargot). (n'hésitez pas à repasser si y'a un endroit trop fin, notamment sur les bords, ça évitera à la crème de couler si elle est un peu trop liquide, j'aurais dû le faire). Tapoter la plaque pour égaliser.

J'ai fait le choix de faire des petits pour que chacun mette les fruits qu'il désire dessus.
Enfourner 17 à 20 minutes. (moins si vous faites des petits comme moi)
Laisser refroidir.
Astuce de Cyril Lignac si vous êtes très pressés (bien sûr c'est mieux de laisser refroidir tranquillement).
Mettre une plaque dans le congélateur pour qu'elle soit bien froide. Quand le gâteau sort du four, on pose le papier sulfurisé ou la toile silpat sur la plaque bien froide. Et on remet un peu on congélateur pour que ça refroidisse. Moi j'ai attendu le refroidissement simple.
Mettez les jaunes de côté pour faire cette petite crème trop bonne!!! ici
Montage
Mettre la crème au citron dans une poche à douille, il est possible que vous deviez un peu la mélanger, ce n'était pas mon cas, elle était top.
Pocher sur les disques de biscuits succès
Ajouter un peu de zestes de citron vert.
On peut ajouter des fruits, les framboises se marient bien avec le citron.
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Crème au citron : lemon curd au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
Pour fourrer des macarons, pour une tarte au citron ... ou même, à la petite cuillère !!!! 150 g de sucre 120 g de beurre 4 oeufs 2 jaunes 5/6 jus de citron (quantité pour tarte au citron + ...