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Mes Meilleures Recettes Faciles

croque-monsieur croustillant à la poêle de Cyril Lignac dans tous en cuisine

17 Avril 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #plat, #snack, #Tous en cuisine

croque-monsieur croustillant à la poêle de Cyril Lignac dans tous en cuisine
croque-monsieur croustillant à la poêle de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Je suis habituée de faire mes croque-monsieur à la poêle... je préfère comme ça ...(à priori ce mot est invariable, la maîtresse n'est pas à l'aise avec le pluriel!!!)
Du coup, je n'étais pas plus intéressée que ça par cette recette... MAIS en regardant l'émission, j'ai été convaincue...

Toutes les recettes de l'émission ici

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 16 tranches de pain de mie frais (j'ai pris 8 grandes et 4 petites)
  • 200 g d’emmental râpé ou parmesan râpé ou gruyère râpé  
  • 100 g de crème fraîche (ça marche aussi avec de la crème liquide)
  • 1 œuf
  • muscade ou cumin en poudre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de jambon blanc en tranche fine ou jambon de dinde
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 15 g de beurre 

Préparation

Dans un blender ou au robot (ultrablade vitesse 10 pendant une minute, racler et renouveller si besoin 1 min vitesse 12, j'ai fait au mini bol), préparer une pâte homogène avec la crème fraiche, le fromage, l'oeuf, la muscade ou le cumin.

Tartiner toutes les tartines avec la préparation. Sur la première, déposer le jambon et refermer. Pour les gourmands, on peut mettre du jambon sur les deux faces.

Faire fondre beurre (micro onde pour moi, une trentaine de secondes). Au pinceau, beurrer les deux côtés du croque-monsieur avant de mettre dans la poêle. Ma petite astuce: je ne mets le beurre de la deuxième face qu'une fois le croque-monsieur dans la poêle.

Faire chauffer une poêle avec un léger trait d'huile d'olive, le reste du beurre fondu (s'il n'en reste plus ajouter les 15g de beurre).

Retourner à mi-cuisson.
Une fois dans l'assiette parsemer de ciboulette ciselée pour donner un peu de fraîcheur.

Astuce présentation de Cyril Lignac: parer le pain de mie (on ne jette rien, on mange les bords) et présenter debout les croque-monsieur comme sur ma photo.

 

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M
Testé ce soir. Les croques monsieur sont plus moelleux. Mais il faut impérativement mettre des épices ou au moins bien saler et poivrer. J'ai trouvé ça un peu fade (je n'avais rien mis). Peut être est ce du à mon fromage, je n'avais plus que de la mozzarella.
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M
Oui la mozza, c'est assez fade... Je pense que ça vient de là
P
Un grand merci pour avoir fait le répertoire des recettes. . Je ne me sers plus de mes notes.<br /> Ces croques sont délicieux , faciles et rapides. Votre blog est très intéressant merci Pour le temps Consacré.
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M
Merci pour ce gentil message.<br />
L
recette
Répondre
A
recette
Répondre
L
J'ai testé la congélation de la préparation crème + fromage + oeuf car j'étais seule et comme j'ai fait 2 croque-monsieur il m'en restait trop. Au bout de 10 jours, j'ai sorti la boîte et je l'ai mise à décongeler au réfrigérateur. Et ensuite j'ai refait des croque-monsieur, c'est nickel. Cela peut rendre service aux personnes seules car la préparation est pour 4 et on ne peut pas en faire moins vu qu'il n'y a qu'un seul oeuf. J'espère que mon info sera utile à certains. Bonne journée
Répondre
N
????
M
Merci beaucoup pour ce test, je suis sûre qu'il rendra service à plusieurs
L
Une info qui peut intéresser certaines personnes. Comme j'étais seule, j'ai fait la préparation pour les croque-monsieur avec les quantités données pour 4 personnes. Je n'ai donc préparer pour moi que 2 croque-monsieur et bien sûr il me restait pas mal de préparation crème fraîche + fromage + l'oeuf.<br /> J'ai tenté de congeler ce qui me restait dans une petite boite. Au bout de 10 jours, j'avais envie de refaire des croque-monsieur. J'ai laissé décongeler cette préparation au réfrigérateur. Et tout est nickel, j'ai pu refaire mes croque-monsieur instantanément. C'est super ! J'espère que cela sera utile pour certaines personnes qui peut-être sont seules...<br /> Bonne journée.
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L
Recette vraiment delicieuse, mais vraiment mieux avec du pain de mie frais comme il recommande. Pour avoir essayé avec les deux sortes, bien plus croustillant avec du frais.
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M
rien ne vaut les produits frais, c'est sûr!!<br />
B
Je les ai faut ce soir,super simple et un régal. Je ne mange jamais de croques monsieur,car j e n'aime pas ceux du commerce,mais là,j'ai fait mon pain de mie et avec cette recette,c'était une tuerie.
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M
Bravo.. Pain de mie maison en plus
É
Bonjour faut-il utiliser de la crème fraîche épaisse ou liquide svp merci ?<br /> Émilie
Répondre
M
Cyril Lignac recommande la fraiche épaisse, moi je n'en avais pas, j'ai mis de la liquide, ça a fonctionné quand même
É
Bonjour faut-il utiliser de la crème fraîche épaisse ou liquide svp?
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N
je fais toujours mes croque-monsieur(avec l'appareil) mais je fais presque comme Cyril: je prends un bol, j'y mets du gruyère râpé et de la crème fraiche, il va tremper toute la nuit, si je les fais le matin, ou toute la journée pour le soir. Je ne mixe pas, j’étale sur mes tranches de pain mie et je tartine une très fine couche de crème liquide et je les cuits. les croque- monsieur sont moelleux à souhait
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M
C'est marrant comme une recette si simple peu avoir tant de versions... merci pour cette idée, je testerai
G
Bonjour quelqu’un peut-il me dire où l’on met les 15 gr de beurre puisque les 100gr servent à beurrer les côtés !<br /> Merci
Répondre
M
dans la poêle
M
Je suis tentée aussi d'autant que mon appareil a rendu l'âme il y a peu .... A tester donc ...
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M
Je fais toujours mes croque-monsieur à la poêle (j'ai pourtant l'appareil mais je les trouve bien meilleurs ainsi)<br />