Crumpets au levain
Avec tous les essais de levain que j'ai fait ces jours-ci, il m'en reste... comme jeter ne fait pas partie de mon vocabulaire, je teste les crumpets ces petites crêpes levées que l’on sert, grillées et beurrées, à l’heure du thé en Angleterre. C'est d'une simplicité et il ne faut pratiquement pas d'ingrédients!!!
Ingrédients
270 g de levain naturel (essayer de garder cette proportion, c'est la bonne pour la quantité de bicarbonate)
1 c.c. de sucre
1/2 c.c. de sel
1/2 c.c. de bicarbonate
de l'huile pour la poêle et les cercles
Préparation
Verser le levain dans un saladier et ajouter sucre et sel, fouetter.
Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Huiler aussi des cercles à pâtisserie. Les disposer dans la poêle pour qu’ils chauffent. (on peut faire sans cercles)
Ajouter le bicarbonate à la pâte et fouetter pour faire gonfler et mousser la pâte.
Verser une petite louche dans chaque cercle (environ 60 ml). Moi j'ai fait 6 cercles, on peut en faire 8.
Cuire quelques minutes, il faut que ce soit légèrement sec sur le dessus.
Retirer les crumpets des cercles (pas toujours simple, s’aider éventuellement d’un couteau pour faire le tour. Les retourner et les faire cuire légèrement sur le deuxième côté.
Déposer les crumpets sur une grille. Remettre de l’huile sur les cercles et dans la poêle si vous avez une deuxième tournée. (allez vite malgré tout pour que le bicarbonate fasse bien effet)
Passer au grille-pain les crumpets avant de les déguster si vous le souhaitez avec un peu de beurre, pâte à tartiner ou de confiture au petit déjeuner ou au goûter, ça peut aussi accompagner des oeufs au repas ... Si vous en avez trop, ça se congèle et vous pouvez les mettre congelés dans le grille pain.
Et voici des crumpets réalisés sans cercles... en version salée avec une tartinade au thon