Burger de bœuf, oignons caramélisés et sauce cocktail de Cyril Lignac dans tous en cuisine
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 8 tranches de pain de mie
- 4 steaks hachés de bœuf
- 100g de parmesan en morceaux (n'en ayant pas et n'étant pas fan du parmesan, j'ai pris du cheddar)
- 8 feuilles de sucrine ou de petites salades
- 1 tomate lavée et tranchée en 4 rondelles
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillerée à café de moutarde
- un petit peu de vinaigre de vin
- 18cl d’huile de tournesol
- 2 cuillerées à café de ketchup industriel ou maison (recette Cyril ici)
- 2 oignons épluchés et émincés finement
- 25g de beurre
- piment d’Espelette (facultatif)
- huile d’olive
- sel fin / poivre du moulin / 1 pincée de sucre
Préparation des oignons caramélisés
Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive et les oignons émincés, ajouter une noisette de beurre, assaisonner de sel et de poivre. Quand ça commence à dorer, ajouter une cuillère à café de sucre, laisser caraméliser en baissant le feu. On peut garder une rondelle d'oignon cru pour mettre dans le burger si on aime.
Préparation de la sauce cocktail
Dans un saladier, verser le jaune d’œuf avec la moutarde et une cuillère à soupe de vinaigre. Ajouter un peu de sel. mélanger et monter au fouet en versant l’huile en filet.
Tant qu'on n'a pas l'émulsion, on met peut d'huile, lorsque ça a bien démarrer on met l'huile un peu plus vite en filet. Il faut faire des huit avec le fouet.
Astuce de Cyril pour monter une mayonnaise quand on est seul, il faut le faire d'une main donc on met un torchon plié sous le saladier pour ne pas qu'il bouge.
Ajouter le ketchup, poivrer et ajouter du piment d’Espelette (facultatif).
Réserver au frais.
Toaster le pain. Emporte-piècer pour faire un rond. (on peut faire au couteau si on n'a pas d'emporte-pièce).
Dans une poêle bien chaude, verser un trait d’huile, ajouter le beurre et cuire les steaks hachés assaisonnés de sel et poivre. (assaisonner avant de cuire la viande permet de donner du goût au jus de la viande).
Napper les deux morceaux de pain de mie toasté de sauce cocktail.
Déposer sur une des deux tranches, une ou deux feuilles de salade, une tranche ou deux de tomate qu'on assaisonne. On récupère le steak haché qu'on met dessus (cuisson au choix), une cuillerée d’oignons caramélisés et râper du parmesan qui va fondre quand on va refermer. Mon astuce, si mon steak est trop grand je l'emporte pièce aussi, s'il est trop petit, je le coupe en deux dans le sens de la largeur pour l'étaler sur toute la surface.
Déposer par dessus la seconde tranche de pain de mie. Déposer le burger dans le plat ou l’assiette.
Pour couper en deux si on veut faire une présentation, mettre des cure-dents à deux endroits. Le couteau-scie, c'est mieux!
Si vous avez des emporte-pièces ronds de la taille du steak haché, vous pouvez tailler les tranches de pains de mie à l’avance en cercle.
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