Oeufs en neige au citron vert et crème anglaise à la vanille de Cyril Lignac
- 4 blancs d’œufs
- 50 g de sucre
- 5 g de sucre vanillé
- 1 citron vert pour le zeste (je n'en avais pas, tant pis!)
- 3 jaunes d’œufs
- 30 cl de lait entier
- 70 g de sucre vanillé
ÉTAPE 1La crème anglaise : versez le lait dans une casserole à chauffer. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre vanillé, mélangez jusqu’à la formation d’une mousse. Versez le lait chaud dessus, puis versez de nouveau dans la casserole et laissez cuire dans la casserole à l'aide d’un fouet jusqu'à ce que la crème soit nappante, aidez-vous d’une spatule. Gardez-la au congélateur dans un saladier. Attention... c'est capricieux une crème anglaise, il ne faut pas faire bouillir sinon les oeufs vont coaguler... si toutefois vous faites cette erreur, vous ne serez pas les premiers, j'ai déjà vécu cette expérience, vous croyez que c'est foutu? Mais non, voici une astuce pour la rattraper... ici
ÉTAPE 2Commencez à monter en neige les blancs d’œufs dans un saladier avec ¼ des 50g de sucre puis ajoutez le reste. Quand ils commencent à être fermes, râpez un zeste de citron vert et finissez par un dernier coup de batteur. Filmez une assiette bien tendue, déposez dessus des cuillères de blancs montés et gardez-les de côtés. (companion avec le batteur vitesse 7 pendant 5 min en ajoutant le sucre progressivement)
ÉTAPE 3Mettez les œufs en neige au micro-onde et laissez cuire 25 secondes à 850W. Dans les assiettes, versez la crème anglaise, par-dessus, déposez les blancs d’œufs.
Si vous en avez, zestez un citron vert sur les blancs.
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