Pain cocotte au levain au companion
j'ai pris la recette classique du pain au levain, mais j'ai changé le mode de cuisson. Vous allez voir sur les photos comme le pain a bien poussé.
Ingrédients
150 g de levain maison (voici comment le faire ici, et comment l'utiliser ici)
500 g de farine T55
300 g d'eau (si c'est une farine avec un T supérieur, il faut augmenter l'eau)
10 g de sel
Préparation
Prélever 150 g de levain
(j'ai un levain de 40g, la veille je lui donne 80g de farine et 80g d'eau et le lendemain matin, je prélève 150 g pour faire mon pain et je garde les 50g qui restent pour faire mon nouveau levain-chef)
Ajouter l'eau, puis la farine (on pétrit à la main ou au robot, au companion, c'est le programme pastry P1)
Ajouter le sel en cours de pétrissage.
Ramasser la pâte pour former une boule.
Laisser reposer sous un torchon 5 à 6h au moins (c'est plus long qu'avec de la levure), moi je mets dans un four tiédi (je l'allume 2 min et je l'éteins et je mets mon saladier avec la pâte dedans)
Une fois que le pain a bien gonflé, sortez la pâte du saladier. La façonner délicatement en formant une enveloppe avec les 4 coins, si ça colle un peu, on peut ajouter un peu de farine. (j'ai mis une vidéo en dessous)
Faire une boule.
Laisser reposer une heure dans une cocotte
Mouiller le pain avec un pinceau et grigner le pain avec la lame d'un rasoir.
Enfourner le pain pour environ 35 min selon vos goûts.
A 30 min, je regarde s'il faut que j'enlève le couvercle ou pas
Faire reposer sur une grille
On peut aussi faire des mini-cocottes
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Levain maison, recette facile - Mes Meilleures Recettes Faciles
ça y est, c'est décidé, alors que depuis des années je veux le faire, je prends enfin la résolution (le confinement, la diminution du sachet de levure boulangère et le rayon vide de pain de m...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/03/levain-maison-recette-facile.html
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Comment utiliser un levain? - Mes Meilleures Recettes Faciles
Voilà, le levain est né... (voici comment lui donner naissance ici) Il faut maintenant l'utiliser Pour 500g de farine, on a besoin de 150 g de levain pour faire un bon pain. Comment obtenir 150g de
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/03/comment-utiliser-un-levain.html