Salade de pâtes pesto rosso de Cyril Lignac dans tous en cuisine
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 240g de pennes ou autres pâtes
- 125g de tomates séchées à l’huile d’olive égouttées
- 20g de poudre d’amandes
- 50g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail décortiquée et dégermée
- 20g de feuilles de basilic
- 1 morceau de parmesan de 50g pour faire des copeaux
- 2 tranches de poitrine fumée (pour faire des lardons), on peut remplacer par du poulet (ce que j'ai fait j'avais un reste de poulet cuit dans mon frigo)
- 200g de tomates cerises coupées en quartiers
- 100g de petits pois cuits à l’eau (je n'en ai pas mis vu qu'on en a déjà mangé ce midi)
- 200g de pousses d’épinards lavées (on peut remplacer par de la mâche)
- 1 courgette
- huile d’olive
- sel fin & poivre du moulin
Préparation du pesto rosso :
Mixer les tomates déshydratées avec la poudre d’amandes, l’ail, le parmesan râpé le basilic et de l'huile d'olive. Si vous avez du mal à mixer, il faut racler et ajouter de l'huile d'olive. Verser la préparation dans un ramequin et napper d’huile d’olive. (au mini bol du companion 1 min Vitesse 10, si c'est compliqué, baisser vitesse 8)
Cuisson des pâtes :
Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée (environ 7 minutes : temps à vérifier sur le paquet). Les égoutter et les réserver avec un filet d’huile d’olive.
Préparation de la salade :
Couper votre tranche de lard en lardons.
Pour bien couper les lardons, Cyril met sa tranche au congélateur pour couper proprement.
Cuire les lardons à la poêle sans matière grasse. Les déposer sur un papier absorbant pour enlever l’excès de gras.
Dans un saladier, mélanger les pâtes, le pesto rosso, les lardons, les tomates cerises coupées en quartiers et les petits pois.
Conseil de Cyril: laisser refroidir les pâtes mais ne pas les mettre au frigo!
Ajouter de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Dressage :
Servir la salade soit dans des assiettes creuses ou dans un grand plat familial, ajouter des copeaux de parmesan et des lamelles de courgettes pour la déco. (les enrouler), si vous voulez vous pouvez faire des bâtonnets de courgettes pour changer, et si vous ne connaissez pas bien la courgette crue.
Ajouter les feuilles d’épinards et des lamelles de courgettes (utiliser l’économe pour faire des tagliatelles de courgettes très fines)