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Mes Meilleures Recettes Faciles

Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine

15 Avril 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #entrées, #Accompagnement, #companion

Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission ici

Extra, j'ai fait deux erreurs qui expliquent que le visuel n'est pas topissime, mais le goût y est! Vous avez le droit de vous moquer de mes photos! Moi-même, je les trouve risible... et j'adore rire!!!
 

Les ingrédients pour 4 personnes : nous on a divisé les quantités par deux malgré qu'on était 4
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 100 g de comté râpé (emmental, gruyère, parmesan) j'ai choisi l'emmental car je n'avais pas de comté
  • 4 œufs 
  • muscade ou cumin j'ai mis muscade
  • beurre en pommade pour le moule
  • chapelure pour le moule (recette de la chapelure maison ici) Bon  prise dans la précipitation, j'ai oublié de mettre la chapelure, quelle nouille je fais.

C'est quoi un soufflé? c'est une béchamel à laquelle on ajoute les épices, le fromage, les jaunes et les blancs montés en neige

Préchauffer le four à 210°
Préparer un roux avec le beurre et la farine. Mouiller progressivement avec le lait pour obtenir une belle béchamel.

(j'ai fait au companion muni du batteur 30s vitesse 6 puis 5 min vitesse 4 à 90°)
Ajouter le fromage, mélanger.
Ajouter la muscade ou le cumin, le sel, le poivre, les jaunes. Mélanger.
Monter les blancs en neige. (j'ai utilisé le companion muni du fouet 4 min vitesse 7)
Les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Beurrer des ramequins avec un pinceau, du bas vers le haut.
Saupoudrer de chapelure et taper pour retirer l'excédent (et zut, c'est ça que j'ai oublié!!!)
Ne pas remplir jusqu'au bord, mais bien remplir quand même (moi j'ai mis la moitié, et clairement, ce n'est pas suffisant)
Enfourner pour 15 min (euhh moi ce n'était pas suffisant, j'ai augmenté) sans ouvrir la porte du four pour éviter que ça ne retombe.

Servir aussitôt

J'ai encore des progrès à faire pour la technique... deux erreurs m'ont coûté un beau soufflé, mais c'était délicieux. Je vais refaire très vite pour améliorer... Comme je suis bonne joueuse, je vous montre quand même mes soufflés un peu raplapla!

Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Voici ceux de ma copine Cricri, bien mieux réussis...

Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Soufflé au comté de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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L
je vais essayer!!
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M
Sers dès la sortie du four avant que le soufflé ne retombe
S
J'ai tenté cette recette ce soir .... Nous sommes 2, j'ai voulu garder les proportions en me disant que , vu que nous sommes gourmands, nous aurions 2 soufflés chacun !! Grosse erreur !!! La quantité de préparation est énorme !!! j'ai rempli 8 ramequins de taille normale !! qui en plus n'ont pas bien monté, mais bon, c'était mangeable quand même mais je ne retenterai pas !!!!
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M
moi j'avais divisé les quantités par deux et on a eu à manger pour 4
P
Je pense que le loupé vient de la division par 2 des ingrédients.<br /> J’ai suivi à la lettre la recette de Cyril Lignac et c’était super monté et super bon... ????
Répondre
M
oui c'est peut être ça...