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Mes Meilleures Recettes Faciles

Succès aux framboises et agrumes de Cyril Lignac dans tous en cuisine

22 Avril 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #Tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission ici
Avec vos jaunes d'oeufs, je vous conseille cette recette de Cyril topissime ici (crèmes à la vanille)
J'ai adoré ce biscuit, mais moins fan de la crème à la confiture de framboise, donc j'ai refait avec une crème citron ici

 

Pour cette recette, j'ai dû m'adapter... pas moyen de trouver des framboises (mêmes surgelées), j'ai donc utilisé les dernières d'un paquet de mélange fruits rouges!!! Mais je n'en avais pas assez pour faire le tour de mes biscuits

Succès aux framboises et agrumes de Cyril Lignac dans tous en cuisine

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 250 à 300g de framboises
- 150g de fraises
- 1 pomme rouge ou verte en bâtonnets fins
- 3 oranges sanguines (ou oranges) en suprêmes
(ou moins)
- 2 pamplemousses en suprêmes (pas mis perso, je n'aime pas)
- 1 citron vert pour le zeste
- 4 blancs d’œufs 
(entre 120g et 160g selon la taille des oeufs), on peut utiliser des blancs congelés (mon cas)
- 120g de sucre
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre de noisettes
- 200g de fromage blanc
- 15g de sucre
(je n'ai pas utilisé)
- confiture de framboises, confiture maison pour moi, recette ici
- miel
(je n'ai pas ajouté de sucre)

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Dans un saladier, mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes (j'ai l'habitude de tamiser pour éviter les morceaux agglomérés).


Dans un saladier, monter les blancs en neige et les serrer avec les 120g de sucre. On commence à battre, puis après que ça ait commencé à monter, on ajoute la moitié du sucre, on bat encore puis on ajoute l'autre moitié.  Au companion avec le batteur, vitesse 6 pendant 5 min verser le sucre au bout de 2 min.
On doit obtenir un bec d'oiseau (voir photo) lorsqu'on sort le fouet.

Incorporer le mélange  noisette-sucre aux blancs en deux fois (en glissant la spatule par dessous et en faisant des quarts de cercle). Attention à ne pas trop mélanger (la préparation deviendrait trop liquide).


Verser dans une poche munie d’une douille unie. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un sac congélateur.

Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner un cercle. On peut choisir un moule ou une casserole et on en fait le contour. Retourner la feuille.
Sur une toile silpat, comme on ne peut pas écrire dessus il suffit de glisser dessous le modèle sur feuille de papier, on voit par transparence.

Pocher la préparation en rosace (en escargot). (n'hésitez pas à repasser si y'a un endroit trop fin, notamment sur les bords, ça évitera à la crème de couler si elle est un peu trop liquide, j'aurais dû le faire). Tapoter la plaque pour égaliser.

J'ai fait le choix de faire des petits pour que chacun mette les fruits qu'il désire dessus.
Enfourner 17 à 20 minutes. (moins si vous faites des petits comme moi)

Laisser refroidir.

Astuce de Cyril Lignac si vous êtes très pressés (bien sûr c'est mieux de laisser refroidir tranquillement). 
Mettre une plaque dans le congélateur pour qu'elle soit bien froide. Quand le gâteau sort du four, on  pose le papier sulfurisé ou la toile silpat sur la plaque bien froide. Et on remet un peu on congélateur pour que ça refroidisse. Moi j'ai attendu le refroidissement simple.

 

Préparer les agrumes : voici les conseils de Cyril Lignac (moi j’évite le pamplemousse, ce n’est pas un goût que j’apprécie plus que ça)

Couper les deux extrémités (on doit voir la chair), poser sur un des côtés plats, faire le contour au couteau en gardant bien la forme de l’agrume et en voyant bien sa chair (il ne doit pas rester de blanc). Tenir l’agrume dans sa main et avec le couteau couper chaque côté des membranes blanches sans couper l’intérieur de l’agrume afin de détailler des quartiers, c’est ce qu’on appelle les suprêmes. Renouveler pour tous les agrumes et les réserver séparément.

Si c’est trop compliqué, couper en morceaux. (mais regardez bien les photos tout en bas, ça devrait vous aider). Pour cette recette, bien séparer les fruits du jus.

Mélanger le fromage blanc et la confiture de framboises.

Pour le dressage
Décoller le biscuit de la plaque et le déposer sur une assiette.
Etaler du fromage blanc à la confiture sur le biscuit. Garnir les petites framboises de confiture (avec une petite poche à douille) et les déposer face vers le haut sur le bord du cercle, on doit voir la confiture.
(c'est un jeu de patience!!).Cyril fait deux tours de framboises.

Au centre, ajouter les suprêmes d’agrumes, les quartiers de fraises si vous en avez et les bâtonnets de pommes.

 

Zester un peu de citron vert et ajoutez des gouttelettes de miel si vous le souhaitez.

 

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Succès aux framboises et agrumes de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Vous ne savez pas quoi faire de vos jaunes? moi si... ces petites crèmes j'adore...

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L
çà donne envie!!
bonne soirée
Répondre
L
Hummm!!! çà donne envie!!
bonne soirée
Répondre