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Mes Meilleures Recettes Faciles

Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine

13 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts, #fruits

Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission ici
Le roulé au chocolat, c'est ici

Coupure de courant durant l'émission... ça ne m'a pas aidé.... c'est très bon mais ça aurait pu être plus joli... il me manquait des fraises, j'ai fait au mieux...

INGRÉDIENTS 
Pour le biscuit roulé
- 2 jaunes d’œufs
- 3 œufs entiers
- 135g de sucre
- 85g de sucre
- 4 blancs d’œufs
- 85g de farine
- 5g de beurre

Pour la crème
- 125g de mascarpone
- 25cl de crème liquide entière 35%
- 65g de sucre
- 90g de purée de fraises (on peut la faire maison en mixant juste des fraises)
- 300g de fraises fraiches (je n'en avais plus assez... tant pis)
- 1 pot de confiture à la fraise

 

Préparation du biscuit roulé
Préchauffer le four à 210 °C.
Dans un saladier, monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, Plus on va battre les oeufs avec le sucre et plus le biscuit sera aérien. Pour savoir si c'est bon, il faut lever le fouet et ça ne doit pas être trop liquide. Cyril bat avec le batteur à main, et ça change par rapport à quand on le fait au fouet à main. Ajouter la farine et réserver. (je tamise la farine pour garder le biscuit aérien).

 

Dans un second saladier, monter les blancs d’œufs et au bout de quelques secondes ajouter un peu de sucre et le reste progressivement jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau. (Au companion, vitesse 6 pendant 5 min, au bout de 2 min ajouter le sucre)

Mélanger les deux appareils ensemble délicatement.

Couler sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Etaler légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfourner 5 à 7 minutes. (il faut surveiller, ça dépend de l'épaisseur, moi il m'a fallu 2 min de plus)

 

Préparation de la chantilly

L'astuce pour monter une chantilly, c'est d'avoir la crème bien fraiche et le saladier glacé (il sort du congel). Ainsi la chantilly monte facilement.
Dans un saladier, verser la mascarpone, et le sucre et détendre en battant quelques secondes.
Ajouter la crème liquide puis monter avec le batteur à main en chantilly. (au companion, je mets tout dans le bol, et avec le double fouet, c'est très rapide vitesse 7, j'ai mis 15s mais ça dépend de votre crème... franchement la 35% c'est top)

Ajouter délicatement  la purée de fraises à la chantilly petit à petit. (c'est juste 90g de fraises mixées)

 

Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l’envers sur un torchon humide (bien le mouiller et le serrer pour l'essorer), tailler les rebords en rectangle.

Retourner le biscuit pour avoir le clair sur le dessus, il faut donc tartiner la partie foncée. 

Napper de crème chantilly à la fraise sans l’écraser et ajouter des fraises coupées en dés. Rouler le biscuit et le déposer sur une grille. Mettre au frigo.

Verser la confiture dans une casserole, la chauffer légèrement. Napper au pinceau la confiture sur le biscuit.

Dans l'émission, Cyril était un peu à l'arrache au timing, il n'a pas fait le nappage.

Déposer au frais ½ heure pour que le glaçage refroidisse puis servir en tranches avec des fraises fraiches.

Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Biscuit roulé aux fraises chantilly légère de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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M
Excellent merci pour la recette Tout le monde a apprécié Je ne mets pas non plus de confiture par contre sur le dessus je mets du chocolat en poudre non sucré avant de décorer avec les fraises C'est plus pour la déco
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M
Merci pour ce retour... Miam
L
Super merciiiiii beaucoup pour ces fiches recettes<br /> J'ai adoré regarder les emissions de cyril Lignac avec toutes ces astuces et vous retranscrivez tout! C'est parfait
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M
Merci beaucoup pour ce message très sympa, ça fait plaisir
M
pour ce midi j'ai fait me roulé un régal très rrès souple sur le dessus pas de confiture j'ai mis le reste de créme avec des fraises je trouvé cela moins sucré <br /> merci pour les recettes que vous partager cela doit ^étre du boulot
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M
moi non plus je n'ai pas mis la confiture dessus pour limiter l'apport en sucre... <br /> Merci pour le message, c'est vrai que c'est du boulot, mais je reçois plein de gentils messages qui me font super plaisir et m'encouragent, donc je le fais avec plaisir
E
Bonjour.Peut on faire le roulé la veille pour le lendemain et le laisser au frigo ou va t’il prendre l’humidité ? <br /> Merci
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M
C'est même mieux de le faire la veille
V
Bonjour,<br /> Tout d'abord merci de partager toutes ces recettes !! :)<br /> J'aurais une question... combien de jaunes d'oeufs avez-vous mis dans la génoise ? Cyril Lignac dit 2 jaunes, mais dans son saladier il y en a 3. Il évoque à un moment donné de mettre 3 jaunes d'oeufs, après 2... Merci d'avance pour votre réponse :)<br /> Bonne journée
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M
J'ai mis 3 oeufs entiers + 2 jaunes (ce qui me fait 5 jaunes et 3 blancs dans mon saladier)
K
Bravo, Cyril un vrai bonheur ! Toutes tes recettes, un régal Bravo
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R
Bonjour Cyril, je suis confiné en Algérie , je vous suis tous les jours, c'est le lendemain que je prépare la recette "je suis a j+1", j'ai réussi a faire tous les desserts, comme le fondant au chocolat, le financier.......merci a vous et a M6 bon continuation, sincèrement Rafia d’Alger
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M
merci pour Cyril
S
Je ne fais jamais les desserts car je suis diabetique avec un regime sans gluten et difficile de remplacer la farine et tout se sucre mais j ai reussi a faire les fondants au chocolat. Je fais assez souvent les autres recettes et surtout les sauces qui sont extras
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M
Je comprends... As tu des solutions pour remplacer le sucre ?
L
humm!!j'adore!!<br /> bonne journée
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S
Oui avec du xylithol mais plus difficille pour la farine
M
Merci