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Mes Meilleures Recettes Faciles

Crème caramel à la vanille et fève tonka de Cyril Lignac dans tous en cuisine

4 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts

Crème caramel à la vanille et fève tonka de Cyril Lignac dans tous en cuisine

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES (6 petits pots la laitière pour moi)
- 200g de lait entier
- 200g de crème liquide entière
- 120g de sucre + 1 cuillerée d’eau
- 3 œufs (les miens étaient si petits que j'en ai mis 4)
- 70g de sucre
- ½ gousse de vanille
- 1 fève tonka

 

 

Préchauffer le four à 170 °C.

Dans une casserole, verser les 120g de sucre et l’eau pour réaliser un caramel.  Il faut le diluer. On le mélange au début, et une fois qu'on allume le feu, on ne mélange plus pour ne pas que ça s'agglomère. Cuire à feu vif et surveiller dès que la couleur caramel vous plait verser dans le fond des ramequins. (Le caramel, ça n'attend pas, même en le sortant du feu, c'est compliqué de l'arrêter de cuire, donc il faut le mettre directement dans les ramequins)

 

Dans une autre casserole, ajouter le lait et la crème. (Cyril verse le lait dans la crème pour que toute la crème soit utilisée) 
Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer la pulpe, ajouter dans la casserole. Mettre aussi la gousse dans la casserole. 
Râper un peu de fève Tonka pour donner une légère saveur caramel aux crèmes. Si vous n'en avez pas (comme moi) vous pouvez mettre un peu de cannelle ou juste vanille.

Faire bouillir puis couper le feu pour laisser infuser.

Dans un saladier, mélanger les œufs et les 70g de sucre au ruban, verser le mélange lait/crème chaud, fouetter et verser dans les ramequins avec une louche (moi j'ai utilisé un entonnoir à piston mais j'ai trop rempli!)  et enfourner 20 minutes. (vu que j'avais des petits récipient, j'aurais peut-être dû mettre moins longtemps mais je les ai oubliées... pas de souci, ça va quand même!)

(c'est normal que ça gonfle et que ça retombe)

Si on veut utiliser le companion, on met le sucre et les oeufs vitesse 6 avec le fouet 1 min et après on ajoute le lait et la crème chauds et on relance une autre minute.

Crème caramel à la vanille et fève tonka de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Crème caramel à la vanille et fève tonka de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Crème caramel à la vanille et fève tonka de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Crème caramel à la vanille et fève tonka de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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M
J'ai fait ces crèmes aujourd'hui pas fan : trop sucrées malgré la diminution des quantités de sucre.
Suite à la cuisson au four, la crème a bien réduit dans les pots. je me demande si elles ne nécessiteraient pas une cuisson au bain marie. Qu'en pensez vous ? merci pour votre travail j'aime beaucoup votre blog
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M
je n'ai pas tellement aimé non plus, ma famille oui. A la base, je n'aime pas trop ce genre de crème, celles-ci ne font pas exception.
J'ai pensé aussi que les miennes étaient cuites trop fort ... le bain marie peut aussi être une bonne solution
Pour le côté sucré, je pense que le caramel ajoute forcément une bonne dose de sucre!
M
J'ai fait cette recette aujourd'hui, j'avais diminué la quantité de sucre et j'ai trouvé trop sucré;
Après la cuisson au four la crème avait pas mal réduit; Bon ce n'est pas ma recette préférée.
je me demande si ces crèmes ne mériteraient pas une cuisson au bain marie. Quand pensez vous ?
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C
Je vous remercie vraiment pour ce travail de description des recettes .c est vraiment super !!!
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M
Un très grand merci pour les explications précises des recettes et pour votre gentillesse.
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M
tous les soir je regarde cyril mais pas le temps d'écrire les recettes merci pour votre site qui m'arrange bien d'avoir les recettes bien détaillez et que je peu faire quant je veux merci
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M
merci pour ce message
M
Bonjour Myli Breizh, j'adore vos explications très détaillées que l'on entend lors de l'émission, mais que l'on ne retient pas toujours.
Merci pour le récapitulatif de toutes les recettes de Cyril.
C'est très agréable de vous lire.
Kenavo des côtes d'Armor.
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M
Merci et vive la Bretagne!
M
Bonsoir, les oeufs ne coagulent pas lorsque le lait-crème chauds est versé sur ces derniers? Merci
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M
Non s'ils sont bien battus avec le sucre et si tu verses et mélange aussitôt, faut pas trainer
L
hummm!! un délice!!
bonne soirée
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