Fraises à la rose, chantilly, fromage blanc de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Temps de préparation : 10 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
● 400g de fraises lavées
● 4 cuil. à soupe de purée de fraises
● quelques gouttes d’eau de rose
● 12,5cl de crème liquide entière 35%
● 15g de sucre glace
● 150g de fromage blanc
Préparation
Plusieurs heures avant si possible, mettre le saladier au congélateur.
Coupez les fraises en tranches fines dans la largeur (comme un carpaccio) Cyril préfère pas trop fin et déposez-les dans les assiettes.
Cyril les ronge bien à plat, moi j'ai choisi une autre façon (voir photo)
Mélangez la purée de fraises avec l’eau de rose et 1 cuillerée d’eau si c'est trop épais.
(Cyril a pris une huile essentielle à l'eau de rose)
Si on n'a pas d'eau de rose, on peut remplacer par un peu de miel et de jus de citron, mais ce sera différent
Versez quelques cuillerées de purée de fraises sur le carpaccio
Dans un saladier bien froid ou encore mieux glacé, montez la crème à laquelle on a ajouté le fromage blanc et le sucre à l’aide d’un batteur à main, continuez à monter jusqu’à obtenir une crème chantilly mousseuse. Réservez au frais dans un saladier.
Mon astuce: Commencez à monter à la crème avant d'ajouter le fromage blanc si vous n'avez pas de crème à 35% de matière grasse.
Au companion, avec le double fouet ou le batteur, vitesse 8, ça peut aller vite si la crème est riche en matière grasse et tout bien froid. Aujourd'hui pour moi, 30s.
J'ai servi en une assiette (économie de vaisselle pour moi)
Voici la présentation de Cyril Lignac ramequin + assiette