Gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac
Pas de beurre (sauf dans le glaçage)mais du mascarpone, hâte de le goûter!
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Ingrédients
40 g de farine
4 œufs
250 g de mascarpone
200 g de chocolat noir fondu
75 g de sucre glace
pour le glaçage
100g de chocolat
50g de beurre (demi-sel c'est encore meilleur)
PRÉPARATION
Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le chocolat noir fondu.
Ajouter les oeufs entiers, un par un et mélanger.
Ajouter le sucre glace et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser la pâte dans un moule carré ou rond (moule tablette ou diamètre 20 cm).
J'ai choisi de mettre dans un cadre à pâtisserie (j'ai donc mis la pâte au frigo pour la faire durcir un peu). J'ai aussi essayé de mettre un peu de papier alu au "pied" du cadre pour éviter que la pâte ne s'échappe trop.
Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 25min. Le gâteau ne doit pas être trop cuit, il doit rester tremblotant.
Laisser refroidir et entreposer au frigo pour qu’il durcisse.
Au companion, on peut mettre le mascarpone et le chocolat dans le bol muni du couteau à pétrir et mélanger 2 min (environ) vitesse 6, au bout de 15 s ajouter les oeufs un à un par le bouchon, puis le sucre et la farine (par le bouchon aussi)
Préparation du glaçage
Faire fondre le chocolat et le beurre. Laisser tiédir un peu.
Verser le glaçage sur le gâteau démoulé.
Décorer avec la lame d’un couteau ou d’une fourchette
Garder au frais