Gratin de chou fleur à la crème d'emmental
Ingrédients
- 5 pommes de terre
-1/2 chou fleur en fleurettes
- 20 cl de crème
- 80 g d'emmental râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 300 ml de lait (plus ou moins selon la consistance désirée de votre béchamel
Préparation
Couper les pommes de terre en petits dés et le chou-fleur en fleurettes et cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 12 min (vérifier la cuisson en piquant avec le couteau)
Préchauffer le four à 210°
Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre ajouter la farine, cuire un peu en fouettant et ajouter le lait, sel, poivre, muscade et cuire jusqu'à avoir une sauce épaisse mais pas trop
Au companion, tout mettre dans le bol muni du batteur et lancer20 s vitesse 5 puis le programme dessert 90° pour 6 min vitesse 4
Mélanger l'emmental et la crème et chauffer environ 1 min au micro-onde ou à la casserole (en fonction de la puissance)
Mélanger dans un plat à gratin, la béchamel pas trop épaisse le chou-fleur et les pommes de terre égoutés. Mélanger. Ajouter la crème à l'emmental dessus.
Cuire 15-20 min à 210° au four (environ)