750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Liste des ingrédients du 1 au 5 juin, tous en cuisine avec Cyril Lignac

3 Juin 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Pour les ingrédients du 8 au 11 juin, c'est ici

Liste des ingrédients du 1 au 5 juin, tous en cuisine avec Cyril Lignac

Lundi 1er Juin :

 
PLAT :   CONCHIGLIONI FARCIS AUX EPINARDS ET CHÈVRE
 
Les ingrédients pour 4 personnes 
  • 20 pâtes coquillages
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 20cl de crème liquide entière
  • 300g de pousses d’épinards cuits à l’eau et bien refroidis
  • gousses d’ail hachées 
  • beurre noisette
  • 100g de haricots verts cuits et coupés en 4
  • 1 courgette lavée, coupée en cubes et cuits à l’eau
  • 1 citron jaune
  • huile d’olive
  • gros sel
  • sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 écumoire
  • 1  mixeur + 1 maryse + 1 sauteuse + 1 spatule + 1 cuillère
  • 1 microplane 
 
DESSERT :  MUFFINS AUX FRUITS SECS
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 100g de beurre fondu 
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 70g de sucre + 30g 
  • 300g de farine
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • 70g de noisettes toastées concassées
  • 70g de cranberries séchées ou autre baies ou mélange de baies
  • 1 orange
  • 2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • beurre pour les moules
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 spatule
  • 1 microplane
  • moule à muffins

 

 

Mardi 2 Juin :

 
PLAT : BOUILLABAISSE EXOTIQUE
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 4 pavés de poisson blancs type cabillaud
  • 200g de morceaux de poisson de roche 
  • 200g de pâtes à la farine de maïs (linguine ou spaghetti)
  • 3 tomates coupées en cubes
  • 10g de gingembre épluché et coupé en morceau
  • ¼ de botte de mélisse ou persil plat ou menthe
  • 1 oignon épluché et coupé en dés
  • 1 zeste de citron jaune + 1 zeste d’orange
  • 1 gousse d’ail épluché et dégermé
  • ¼ de fenouil lavé et coupé en morceau
  • 1 tige de citronnelle coupé en biseau
  • 10cl de vin blanc
  • 3 cuil.à soupe de ricard
  • 1 œuf mollet (cuisson 6 minutes)
  • 100g d’huile neutre + 100g d’huile de sésame
  • 50g de câpres
  • 100g de pulpe de pommes de terre bien cuite à l’eau
  • 1 cuil. à soupe de wasabi en tube
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 20g de beurre
  • 12 gros croûtons frottés à l’ail
  • huile d’olive
  • safransel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1  casserole + 1 pince à pâte + 1 saladier

 

Mercredi 3 Juin :

 
PLAT : CAESAR SALAD
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 5 œufs durs (9 minutes de cuisson) + 1 jaune d’oeuf
  • 2 blancs de poulets rôtis tièdes coupés en cubes
  • 2 romaines
  • 1 morceau de parmesan + 30g de parmesan râpé
  • ½  gousse d’ail
  • 20g de pâte d’anchois
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ou xérès
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 7cl d’huile neutre
  • 50g de crème liquide entière
  • quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
  • Tabasco rouge
  • 30g de petits croûtons de pain frits avec 1 gousse d’ail
  • sel fin 
Les ustensiles :
  • 1 planche + 1 couteau + 1 économe
  • 2 saladiers + 1 fouet + 2 cuillères
 
DESSERT : ETON MESS AUX FRAISES
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
 
  • 2 grosses meringues achetées ou 4 à 6 petites meringues
  • 20g de sucre glace vanillé ou sucre vanillé
  • 200g de crème liquide entière 35%
  • 250g de fraises coupées en quartiers
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace
  • 100g de purée de fraises
Les ustensiles :
  • 1 saladier bien froid + 1 batteur à main
  • 1  saladier + 1 maryse + 1 cuillère

 

 

Jeudi 4 Juin :

 
ENTREE : GASPACHO, SALADE DE LÉGUMES
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 4 tomates lavées
  • 2 poivrons rouges épluchés et épépinés dont 1 coupé en petits cubes
  • 1 concombre épluché dont 1/2 coupé en petits cubes
  • 1 melon : dont ¼ coupé en petits cubes
  • ¼ de pastèque coupée en gros cubes
  • 1 piment jalapeno vert épépiné
  • quelques tomates cerises coupées en deux
  • 1 jus de citron
  • quelques feuilles de menthe
  • 20cl d’huile d’olive
  • 5cl de vinaigre de xérès
  • des croûtons de pain grillés
  • sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 blendeur
  • 1 saladier + 1 cuillère
 
PLAT : SALADE DE CREVETTES CROUSTILLANTES, CRÈME ÉPICÉE
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 16 crevettes crues décortiquées et déboyautées
  • 150g de chapelure panko ou flocons de mousseline ou chapelure de pain
  • 100g de farine de riz
  • 2 œufs
  • 1 romaine
  • 2 avocats épluchés
  • quelques feuilles de coriandre ciselées
  • 2 oignons nouveaux lavés et émincés
  • 12cl d’huile de sésame
  • 5cl de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 50g de yaourt grec
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • Tabasco
  • Graines de sésame
  • Huile de tournesol
  • sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 3 assiettes + 3 saladiers + 1 fourchette + 1 fouet
  • 1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec papier absorbant

 

Vendredi 5 Juin :

 
PLAT : MOUSSAKA
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 1kg d’épaule d’agneau hachée
  • 400g de tomates fraiches coupées en dés
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 1 branche de thym
  • 3 aubergines lavées
  • 10g de cumin en poudre
  • 100g de parmesan râpé
  • huile d’olive
  • sel fin et poivre du moulin
 
Les ustensiles :
  • 1 cocotte + 1 spatule
  • 1  planche + 1 couteau scie + 1 poêle + 1 spatule
  • 1 microplane
 
DESSERT :  DULCE DE LECHE, GLACE VANILLE, COCO
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 4 boules de glace vanille
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 100g de noix de coco râpée toastée au four
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 ouvre boîte
  • 2 saladiers + 1 maryse + 1 fouet + quelques glaçons
  • 1  boulier

 

 
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Belle sélection!! Délicieuses recettes!!
Répondre
M
Merci
I
Avec ma fille de 10 ans ,plusieurs semaines qu'on cuisine en même temps ...on apprend, on s'amuse et le dîner est prêt en 50 mns, c'est top..le concept de l'émission est super chouette
Répondre
M
oui, ça a plu à de nombreuses personnes
I
Avec ma fille de 10 ans depuis plusieurs semaines ,on fait les recettes en même temps...merci Cyril pour tout ce qu'on apprend..c'est top le dîner est prêt en 50 mns! Oui on change ou on ne met pas certains ingrédients...mais le concept de l'émission est super chouette.
Répondre
M
Moi aussi je change souvent, pour le gaspacho de ce soir, ni concombre, ni pastèque...
T
Site super. Merci beaucoup de tout ce travail et ce partage.
Répondre
M
merci beaucoup
T
Super site
Répondre
L
La moussaka me plaît bien!!
Répondre
M
moi pareil, en plus je voulais en faire une